沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  本网直击
大连市积极应对“8.3”强降雨
http://dalian.nen.com.cn  2017-08-04 22:00   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  (东北新闻网讯 记者赵越 实习记者姜虹羽)受第10号台风“海棠”残余环流北上和北方冷空气共同影响,8月3日至4日,大连市迎来了几十年来未见的特大暴雨,此次降雨强度大、持续时间短,区域相对集中。降水主要集中在碧流河水库和英那河水库上游。英那河水库上游冰峪沟水文站流量达到2000立方米/秒,达到500年一遇洪水标准。南坎子雨量站和围场沟雨量站降水均创有记录以来历史极值。

  省委省政府、市委市政府高度重视强降雨防御工作。李希书记、陈求发省长多次召开专题会议,部署、调度防御强降雨工作。谭作钧书记、肖盛峰市长在降雨前亲自部署防御工作;降雨过程中,多次到市防指调度防汛工作。郝明副市长、骆东升秘书长彻夜在市防指和城市防指指挥调度。按照省委省政府、市委市政府的决策部署,市防指果断决策、周密安排,各成员单位各司其职、密切配合,全市防御强降雨工作指挥有力、组织有序、措施有效。截至目前,全市未有人员伤亡事件发生。

  据有关部门统计,大连市区平均降雨量134.7毫米,最大降雨量204.7毫米。强降雨给城市安全运行造成了影响。经初步统计,解放路小龙街、迎客路和香炉礁桥下等8个路段严重积水,5处边坡挡土墙塌方,4处路面损毁,9处居民区部分居民家中进水,新生路交华北路新隆佳超市钢结构临建房屋倒塌。市区两级城市防汛指挥部根据雨情,首次启动了特大暴雨应急预案,市城建、国土、交通、人防、交警等各部门及市内五区城市防汛指挥部立即组织所属队伍全面投入应战,转移安置87位居民,清除路面淤泥,加强交通疏导,疏通城区排水管线,修复损毁道路和边坡挡墙,保证城市安全、常态运行。

  8月4日上午,谭作钧书记亲赴庄河市暴雨中心区检查指导防汛工作。肖盛峰市长亲临城市防洪一线指挥排涝工作。按照市委市政府的部署,特别是谭作钧书记和肖盛峰市长的指挥调度,各级党委、政府全面落实“五级包保”责任制和“领导包片、河长包流域”双包责任制,加强对防汛工作的督查检查指导。8月3日下午,“双包制”的有关市级领导下到各包片区市县,开展督查指导防汛工作。市防办下派4个工作组到各区市县指导防汛工作。城市防汛部门对各区重点隐患点、低洼地带、应急物资储备库等重点部位开展检查。国土部门共派出15个巡查组,巡查地质灾害隐患点,排查险情。各区市县党委、政府除坐镇指挥领导外,全部按照双包责任制的要求,带领工作组分赴一线,指导乡镇防汛工作。

  在各级党委、政府的正确领导下,各级防汛部门精心组织,周密部署,充分准备,科学防控,全市社会秩序稳定,生产、生活秩序未受较大影响,未发生重大险情灾情,无人员伤亡。灾情在进一步统计核实中。鉴于当前大连市处于“七下八上”防汛最关键期,此次强降雨后,旱涝行事急转,北部山区土壤日趋饱和,再遇强降雨极易发生洪涝灾害,后期防汛形势严峻。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警