沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  本网直击
特大暴雨急袭庄河 一线干部昼夜抢险
http://dalian.nen.com.cn  2017-08-07 09:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  (东北新闻网讯  记者赵越  实习记者姜虹羽)受第10号台风“海棠”残余环流北上和北方冷空气共同影响,庄河市普降大到暴雨,局部达大暴雨到特大暴雨。截至4日16时,庄河全市平均降雨138.7毫米,过程最大雨量塔岭站点507毫米,是自1956年有气象记录以来最大降雨量。最大一小时降雨量99.1毫米,是小时降雨强度最大的年份,达到特大暴雨级别。庄河市35座水库总蓄水量3.4亿立方米,英那河水库入库流量最高达6000立方米/秒,超500年一遇洪水标准。

  庄河市著名景区冰峪沟因其原始优美的自然景观为人熟知,而在此次大暴雨中冰峪沟景点门楼被暴涨的雨水冲垮,除此之外,庄河市仙人洞镇马道口村的汛情也异常严峻,马道口村地处偏僻山区,英那河支流从村中穿过,2012年8月3日夜晚曾发生特大暴雨,给马道口村的基础设施带来了重创。此后每年这个时候,马道口村村委会干部都会彻夜值守。如今又遇八三夜,几天的暴雨洪水侵袭,市领导和村干部坚守岗位,在这次五百年一遇的洪灾面前,马道口村无任何人员伤亡。

  4日凌晨,暴雨倾盆而下,天门山水库发出泄洪通知,正在布置本村村民安置转移工作的马道口村党总书记蒋宝春通过微信朋友圈发出一系列避险提示:

  凌晨4点26分,水位持续上涨,马道口村村干部们在大雨滂沱中挨家挨户通知村民转移到安全地带,村书记蒋宝春再次发出朋友圈公告:

  直到4日上午9时,大雨依旧在下,在暴雨中奔走了将近6小时的村干部们仍然奋战在救灾抢险第一线,面对严峻的洪灾形势,蒋书记发出了这样一条朋友圈:

  截至4日12时55分,救援队已经从树上及屋顶上成功救下50余名村民,共转移村民400余人,涉及本村4个屯。由于暴雨来袭,村中高压电线受损,所有屯的电路都被阻断,通讯中断。目前当地仍下着大雨,救援人员依然在马不停蹄地开展工作,针对有可能发生灾情的地区村民,将也分批进行人员转移。据介绍,目前村民无人员伤亡,救援队30余人也无人员受伤情况。蒋宝春说,从凌晨3点到现在,救援队滴水未进,但为了保障百姓生命财产安全,苦累都不算什么了。蒋宝春说,省委常委、市委书记谭作钧上午已经到村里看过,让他们感受到温暖。

  4日夜里,蒋书记发出这样一条微信:午后水势稍退,率十多人带食物翻山进入一“孤岛”,屯内所有房屋基本都被洪水漫过窗台,还有四户房屋被冲走,损失惨重,人无碍。一灾民看我来,冲着我破口就是大骂,水大时你哪去了,你才来!她哪里知道,消防队冲锋舟试了几次都没能成功,我是进不来的,理解灾民此时的心情,骂吧,我该骂!悲沧一笑无语,泪水瞬间顺着嗓子眼往肚子里涌,咸咸的。他们不知道,我一直在雨中奔跑,被雨水浸泡的裤头硬邦邦的磨破了大腿根,没地方脱下来,直接用手撕碎,腰部的圆圈松紧带太结实撕不开,直接从脖子上撸了出去。饿的摇摇欲坠,走路都晃悠,邻居不知怎么打听到我在这一带活动,带着儿子辗转找到我,给我送来了饺子。临分手时,儿子偷偷的告诉我,咱家也被淹了,他不知道,告不告诉我都一样的没有用。夜又渐深,没有电,帷幄明天,三处重点被冲毁的路段,明日下午之前必须恢复通车。

  昨日下午,忙碌于安置各个受灾屯的蒋书记,接连发出了最新的救援进展:

 

  昨日蒋书记抽空和本网记者进行了短暂的交谈,谈到本次抗洪抢险他最大的感触是什么,蒋书记说:“在灾难面前,真的没有什么想法,就是想让老百姓尽快过上正常生活,让村庄回复原貌。好几天没回家了,儿子昨天到救灾现场找到我,就问我一句,爸你不管我们啦,我和我妈快顶不住了,说完哭着就走了。我现在还有家吗?儿子走后我也偷偷的掉了眼泪,我真的对不起他们。”

  昔有大禹治水三过家门而不入,今有庄河村官昼夜奋战抗洪第一线。为了保证百姓的生命财产安全,无数同蒋书记一样的村官们身先士卒、舍小家保大家,奔走于暴雨滂沱之中,两天两夜没合眼,甚至顾不上回到自己的家中看一眼。洪水虽无情,干群结同心,凤凰淬火涅槃重生,洪水过后的庄河山村也将建设地更加美丽富饶。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警