沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
大连,打赢了防御强降雨这场硬仗
http://dalian.nen.com.cn  2017-08-07 09:27   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  这是一场与强降雨抢时间的战斗,这是一场考验城市应急能力的战斗,这是一场检验各级党组织作用和干群关系的战斗。

  西岗区八一路街道林茂社区“余晖卫士”志愿者徒手清理堵塞的泄洪渠。刘潇雨摄

  庄河电力部门全员出动,抓紧抢修被暴雨冲毁的线路。蒋宝春摄

  8月2日至4日,我市遭遇几十年未见的暴雨、特大暴雨。据有关部门统计,市区平均降雨量134.7毫米,最大降雨量204.7毫米。庄河部分地区的24小时降雨量创我市30余年降雨记录,其中永记水库区域降雨24小时突破500毫米,老帽山区域降雨24小时超过600毫米,强降雨给城市安全运行造成了影响,给百姓生命财产造成重大损失。

  考验面前,按照省委、省政府、市委、市政府的决策部署,市防指果断决策、周密安排,全市各单位各行业各司其职、密切配合,防御工作指挥有力、组织有序、措施有效。截至目前,全市未有人员伤亡事件发生。

  城市经受住考验,广大党员干部经受住考验。大连,打赢防御强降雨这场硬仗,赢得广大群众的赞扬和信任。

  暴雨中

  各级领导干部超前部署靠前指挥

  为百姓送来安全和温暖

  8月1日,全省防御强降雨工作电视电话会议刚结束,我市就接续召开全市防御强降雨工作视频会议,就贯彻落实省视频会议精神、做好我市防御强降雨工作进行了部署。8月3日、4日,省委常委、市委书记谭作钧,市长肖盛峰分别两次来到市防指调度全市防汛工作,各地区党政主要领导靠前指挥,亲自检查、亲自调度防御强降雨工作。8月2日,市防指下发《关于做好防御强降雨工作的通知》。8月4日5时,市防指启动防汛Ⅲ级应急响应。

  8月4日,谭作钧赶赴庄河市受灾较重地区,实地察看灾情,慰问受灾群众,检查指挥抢险救灾工作,他对大家说“灾情是暂时的,只要人安全,我们一定能够齐心协力战胜困难。”庄河市仙人洞镇马道口村党支部书记蒋宝春说,“市委书记来到受灾群众中间,让我们感受到来自党和政府的温暖。”

  8月4日,肖盛峰来到城区内部分积水路段,现场指挥排水工作,与在场的环卫工人、排水工人、执勤交警和主动参与清排工作的市民一一握手,感谢大家为城市安全运行付出的努力。

  市领导率先垂范,深入一线,深入群众,靠前指挥。全市各级党委、政府全面落实“五级包保”责任制和“领导包片、河长包流域”双包责任制,加强对防汛工作的督查检查指导,为赢得胜利奠定了坚实基础。

  暴雨中

  他们在各自岗位上坚守

  呵护着城市秩序和市民安全

  强降雨给城市安全运行造成了影响。路段严重积水、边坡挡土墙塌方、路面损毁、部分居民家中进水……市区两级城市防汛指挥部根据雨情,首次启动了特大暴雨应急预案,市城建、国土、交通、人防、交警等各部门及市内五区城市防汛指挥部立即组织所属队伍全面投入应战,清除路面淤泥,加强交通疏导,疏通城区排水管线,修复损毁道路和边坡挡墙,保证城市安全、常态运行。

  4日一早,记者在三合大厦门前的香周路看到,十多名排水工人身穿橙色的工作服站在齐腰深的水中,他们是春柳河污水处理厂的排水职工。3日夜,厂长王昕旭带领着排水职工冒雨对道路积水情况进行排查,及时清理雨水井箅上的垃圾,打开井盖,逐一立上了带有“井”字的警示牌。从8月2日到4日,“小橙人”们一直就站在齐腰深的水中。

  湾家村地势较低,又逢连夜暴雨,致使自红旗西路和前程街路段的雨水夹带着泥沙全部汇集到此处,公交车辆行驶困难。联营公司党员们第一时间赶到现场,为车辆正常的上线运行提供了保障。

  从8月4日凌晨开始,地铁集团各车站均派专人值守,随时关注雨情。为保证强降雨天气下的大客流,车站提前备好备用金及票卡,满足大客流情况下乘客快速购票;地铁二号线湾家站B口由于地势过低,暴雨之中,车站周围已经满是积水,为保证乘客能够安全进站,车站工作人员将裤腿挽起,一直站在积水中,将准备进站的乘客接到站中……

  庄河特大暴雨,造成10千伏线路跳闸6条次。面对恶劣天气对电网造成的安全压力,国网庄河市供电公司沉着应对,根据公司防台防汛工作部署,有序开展事故抢修工作,全体干部员工齐心协力,顶风冒雨忙碌在电力抢修第一线,为庄河当地人民群众守护光明。

  6日,记者见到54岁的庄河市国土资源局副局长蒋殿绍时,他正在治腰上的疮。4天里他只睡了几个小时,腰上厚厚的绷带多天未换。他说,如果说强降雨下的地质灾害抢险和防范是场硬仗,那么打赢这场战役的是一群和他一样坚守一线的战友们,他们有种默契叫做“以雨为令”。

  暴雨中

  城市社区广大党员群众齐心协力

  用真心谱出街区新恋曲

  低洼区的百姓安全吗?居民家里进水了怎么办?车辆困在积水区无法驶出真急人……大雨里,老百姓的难心事牵动着街道、社区工作人员还有志愿者的神经。他们用真心、爱心和热心,谱写了大雨中的社区恋曲。

  大雨中,中山区老虎滩街道城管科长王德成冲出值班室沿着马路边疾步飞走,他一路检查着马葫芦的铁蓖子,看到被堵住的地方,就趟着齐膝深的水,用手把枯枝烂叶捞起来。吕宏,昆明街道工作人员,每隔半个小时就到容易滑坡的山体前查看,在暴雨如注的下半夜,他索性就呆在山上。封冰野,区政府办公室秘书,20多岁的年轻人,坐在区应急指挥大厅的大屏幕前,把应急各种信息准确发布到平台上,整整22个小时没合眼!

  雨情就是命令!西岗区八一路街道林茂社区在暴雨倾城的两夜里,志愿者为社区防汛平安保驾护航,社区老党员徐有柱、张学敏冒着雨,赤脚浸泡在冰冷的水中,徒手一点一点地抠出杂物,将防洪渠道清理畅通。

  5日凌晨5时许,沙河口区春柳街道敦煌社区书记孙义华带领社区工作者将辖区内易积水地段进行查看。8时许,春柳街道领导和社区工作者一同前往现场查看华北路小学墙基塌陷的问题,春柳街道新型社区的一些老旧楼院积水严重,社区工作者和志愿者们穿上印有爱心标语的红马甲,深入百姓家中,帮居民排水。

  回想这两天两夜的抢险情景,甘井子区甘井子街道甘峰社区书记姜娜说:“最让人感动的是居民和辖区单位。中交一航局第三工程有限公司船舶分公司联系,告诉我随时可以提供救援车辆,并愿意将企业所有场地无偿提供给居民作为避难场所,还可以提供饮用水等后续服务。而棚户区的居民每一个小时就会拍视频给社区,让我们掌握最新情况。经过这次我们深刻感受到大家团结一致有多重要。”

  特大暴雨中

  广大农村基层党员干部冲在一线

  为百姓撑起安全保护伞

  8月2日零时至4日16时,庄河市普降大到暴雨,局部地区雨量达大暴雨到特大暴雨,过程最大雨量塔岭站点达507毫米,是自1956年有气象记录以来的最大降雨量。最大一小时降雨量99.1毫米,是小时降雨强度最大的年份,达到特大暴雨级别。截至8月5日,庄河全市受灾约2.3万人。

  暴雨中,庄河市委、市政府周密部署,统筹调度,以对党和人民群众高度负责的精神,切实抓好防汛工作。基层各级党委、政府高度快速反应,积极做好防汛、抢险、撤离、救灾等方面工作,尽最大努力降低灾害损失,维护了社会稳定大局,最大程度保障了人民群众生命财产安全。截至目前,庄河全市无人员伤亡。

  3日21时左右,记者与塔岭镇东瓜川村党支部书记张桂学和仙人洞镇马道口村书记蒋宝春电话联系时得知,村里已做好准备迎接暴雨。村委会干部手机24小时保持畅通,并已挨家挨户提醒村民做好准备。

  在这场与特大暴雨争夺时间的赛跑中,蒋宝春的朋友圈成了防汛发布会。4日凌晨1时37分,蒋宝春发布汛情:天门山水库已经开始泄洪,下游请注意!4时26分:我们的村正在遭受洪水威胁!全体村民快避险!5时整,他又连用“三个转移”提醒村民汛情的紧迫;4日9时17分,在彻夜忙碌后,利用回到村委会的间隙,蒋宝春在朋友圈发出这样一段话:不要再给我打电话了,我真的没有时间接听。马道口的洪水有史以来最大,大雨还在下,灾情主要集中在英那河流域两岸,多个屯子被洪水围困。我们已经从树上、房顶上成功解救了50多人,从目前掌握的情况看,设施损毁很严重,但没有人员伤亡,谢谢大家关心,我们顶得住!

  天亮后雨势减小,各地分别陆续开展了抢险救援工作。塔岭镇东瓜川村水利员姜椒自家鸡棚进水被淹,预估损失约四万元,但他无暇顾及。仙人洞镇保村干部李风茂,自己家中进水,家园被冲毁,却依然不为所动,奔赴在抢险转移的第一线。

  暴雨过后,安抚灾民、积极复建是各级党委、政府的重点工作。许多村委会成员在第一时间成为村民心中的希望。天门山村北甸屯村民张文勇、王德辉自家房屋快被冲倒,猪圈被冲开,他们找到村党支部书记韩永玖,忙碌了一夜的韩永玖耐心地安抚他们,并给出暂时的解决方案。他告诉记者:“村民心安了,才有希望和动力。”

  从8月3日到5日,普兰店区遭遇连续两次强降雨,各街道乡镇防范到位,各级干部重责在肩,把人民生命财产视为天命,加强领导,没发生人员伤亡。1985年,泥石流易发区同益乡曾因暴雨造成人员伤亡。此次,由于防范得当,转移及时,多年来我市对泥石流易发区进行修复整治,同益乡雨量虽达120毫米,但没倒塌一间房子,没伤亡一人,百姓由衷地赞誉说,“32年的天壤之别,党和政府的工作,我们都记在心里。”

  4日,庄河市仙人洞镇冰峪村党支部书记张守杰带领村委会成员,冒雨深入各屯统计灾情,以最快的速度上报灾情,为村民争取修复的时机和资源支持。在张守杰的朋友圈中,有这样一段话:我们这些战斗在一线的村干部,在政府的编制里找不到,但却代表着党和政府的执行力,我们必须始终冲在一线!哪里有灾情,哪里就有我们村干部的身影!加油!

  城市迅速恢复安全运行

  灾后修复重建正在进行

  暴雨虽然给城市安全运行带来影响,给农村部分地区带来灾害。但从4日开始,城市秩序就在快速恢复,受灾的农村地区修复重建工作也在进行中。

  市城市防办组织各成员单位对后续防汛工作进行再部署再落实,坚决克服麻痹思想,加强对土壤雨水饱和后次生灾害的防范措施。对在建工地、地下通道、边坡挡土墙、渣土堆场、深基坑等重大隐患点安排专人值守盯防,加强巡查、监测、预防,确保防范责任落实到人,警示措施落实到位。

  记者从城建局市政处获悉,因强降雨而毁损的市政道路的应急抢修工作正有序开展。截至8月6日晚,已完成大多数市政道路的维修工作,维修后的道路现已恢复通行,桥梁和地下通道的维修工作也全部完成。对剩余的道路,会尽快组织维修。另外,将进一步加大对道路的巡视检查力度,做到隐患发现一处即排除一处,保障车辆和行人的安全。

  市卫生计生委派出由应急、医政、疾控、监督、爱国卫生等部门组成的专家组和工作组赴庄河市进行救灾工作。目前,医疗救援和卫生防疫工作正在有序进行。

  市农委组成农业救灾工作小组赶赴庄河市,与县乡两级农业部门工作人员查看农业生产受灾情况,现场指导农业救灾工作。

  强降雨使普兰店区星台镇20多条屯土路,七八处涵洞被冲坏。目前,10多支抢修队正在修复损坏的土路和涵洞。

  8月5日,强降雨刚刚减小,庄河市就开始部署灾后重建工作,要求按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,从严从实抓好防汛、减灾和重建工作。

  强降雨虽然过去,但我市仍然处于“七下八上”防汛最关键期,此次强降雨后,旱涝形势急转,北部山区土壤日趋饱和,再遇强降雨极易发生洪涝灾害,后期防汛形势严峻。市防汛抗旱指挥部8月5日发出进一步做好防汛工作通知要求,各级防指和相关责任部门近期要严格执行领导带班和24小时值班制度。要求各地区、各部门认真贯彻落实省市近期关于做好防汛工作的一系列部署要求,各级领导干部、防汛责任人要即刻上岗到位。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,层层落实压实防汛责任,确保人民生命财产安全。(记者张玮炜李楠吉存张建于艳新刘湘竹杜杨楠李小华徐举石家家谢小芳张丽霞)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警