沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  人物志
石城之花绽放黄海
http://dalian.nen.com.cn  2017-07-21 15:24   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

蓝天无垠,碧海无边,海风裹挟着浪花一波波地漫上沙滩,细腻洁净的黄沙洒满了阳光,礁石错落点缀,海鸟翩飞翱翔,耸峙于黄海之上、掩映在云雾之中的石城岛仿佛遁世之所,远离红尘喧嚣。

“这里就是人间仙境!”苏艳玲如此感叹道,四年前,苏艳玲以外来媳妇的身份第一次踏上石城岛,原始自然的海岛景观和淳朴善良的岛上人家给她留下了难以磨灭的美好回忆。2016年,苏艳玲毅然辞去中铁十三局的铁饭碗,离开时尚现代的大连市,带着建设石城岛、保护石城岛的赤子之心扎根于此。时至今日,苏艳玲创办的五色海渔业度假村已经成为大连市民海岛游的首选,每到节假日甚至需要提前预约房间,在苏艳玲的带领下,石城岛越来越多的渔民放下了祖祖辈辈从事的海洋捕捞业,开始守着自己的小院做起了渔家乐,出海的危险降低了、渔民的收入增加了、海洋生态也得到了保护。

初到石城岛的苏艳玲被岛上人家质朴的亲情所感动,今天的她用这条亲情捻成的丝线串联起石城岛的颗颗珍珠,为来客编织出一幅温馨美好的海岛假日图景。

自然之珠

34公里的海岸线,26平方公里的陆地面积,苏艳玲用脚步丈量出石城岛的美,“我来到石城岛,用我自己的脚步踏入每一个景区,该爬的山我都爬过,该找的泉眼我都找过,每一寸土地我都踏遍了,开着车沿着海岸线走走停停,一边欣赏一边思考如何把石城岛的美最好地展现给游客。”

苏艳玲就像一位掘宝者,而石城岛就是一座等待发掘的巨大宝库,石城列岛中主岛石城岛上有石城山、山顶有古城、山脚有古陨石;东北部海湾有海上石林、鸟岛等景观;西南部海湾有干净平缓的卧龙滩浴场,每一处自然景观都是上天馈赠的宝藏。

东北部海湾的鸟岛上,这里每年都有数以万计的水鸟筑巢安家,繁衍生息,形成了极为罕见的鸟岛奇观。岛上栖息着黑脸琵鹭、黄嘴白鹭、黑尾鸥、小白鹭等三十余种珍稀鸟类。其中,黑脸琵鹭是世界级濒危鸟类,目前世界仅存几百只,这里最多时有二十多只,并且据鸟类专家考证,这里是它们在中国大陆的唯一繁殖地。绕砣观鸟,常见岛上斑斑点点,黑白相间,或恣意嬉戏,或盘旋号叫。那万鸟齐飞,竟翔天空的景象,可谓恢弘壮观。

再看海上石林,位于石城岛东北部海岸边,长700余米。这一带海岸,是经过数万年海蚀浪涤、雨打风吹而形成的海蚀地貌群。有矗立的海蚀柱、幽邃的海蚀洞、海蚀桥、海蚀苔等各具形态,有的宛如蛟龙戏水,有的酷似神龟上岸,神态各异,栩栩如生。

文化之珠

苏艳玲公婆住在山后村,而在194811月末,大文豪郭沫若一行人就是在山后村登陆石城岛的。郭沫若与翦伯赞、马叙伦、陈其龙、沙千里、曹孟军、宦乡及鲁迅夫人许广平母子等30余名民主人士,在毛泽东的邀请和周恩来的安排下,乘坐挪威商船华轮(天马轮)由香港取道海上,经沈阳转去北平参加开国议政事宜。

121日,华中轮行至黄海北部遇大风在石城岛后海窟窿眼大砬子海面避风,期间,郭沫若等人上岸游览并由鲁迅之子周海婴摄影留念。郭老放眼海湾,美景满目,诗兴大发,即成《船泊石城岛畔杂成》:

“天马行空良可拟,踏破惊涛万里程。

自庆新生弥十日,北来真个见光明。

貔子窝前舟暂停,阳光璀璨海波平。

汪洋万顷青于靛,小屿珊瑚列画屏。

葡人大副传佳 话,曾做逋逃到此间。

往日喧宾公伏钺,春光先到岸头山。

彩陶此地传曾出,傲杀东瀛考古家。

今日我来欣做主,咖啡饮罢再添茶”。

美食之珠

有人说,胃才是最顽固的乡愁,对于食物的记忆往往会伴随人的一生,不知不觉勾起想念。现在人们出门游玩不仅仅是欣赏美景,更多是去品尝新鲜的美食,在石城岛第一届海岛美食节上,苏艳玲婆婆自创的鲅鱼丸汤斩获大奖。“为了迎合游客吃住玩渔的需求,我们对每一餐的食物都很认真,在我们看来,游客来了一定要吃得好,石城岛有一道菜一定要她永远记住,想起这个味道就会想起石城岛。”

石城岛不仅有做法独特的美食,更因得天独厚的地理位置而产有品质上乘的海鲜。石城岛坐落于黄金北纬39°34’,发源于长白山南麓的鸭绿江与大洋河在此交汇,泛起优渥的天然养料。肥沃水体,温冷海域,造就了石城岛生蚝体大肥美、口感鲜甜的特质,品质堪比法国吉拉多。30万亩的浩瀚海域源源不断地繁衍着丰富的优质生蚝,因此,石城岛被誉为“生蚝之乡。

温情之珠

苏艳玲坦言自己也是一名旅游爱好者,多年来走过了大个中国,她习惯于以游客的角度去看待五色海度假村,而不是以经营者的角度。

“我经常和工作人员强调,要把游客当作亲人,一定要微笑服务,用亲人般的态度回答游客提出的问题,做到来一批服务好一批,把我们的口碑和品牌撒播出去。”苏艳玲说。

在大多数情况下,苏艳玲会亲自带游客坐渔船赶海,亲自为游客个性规划行程路线,亲自为游客讲解石城岛的文化底蕴和自然风光,而且苏艳玲会为游客免费提供赶海的工具,比如说橡胶手套、胶皮水鞋等。苏艳玲坦言,有些事情已经超越了她作为酒店经营者的职责。更多地是出于她对石城岛的热爱。

创业初始,苏艳玲只有七个房间,但是她想从这七个房间出发,摸索出自己的一条海岛旅游之路。她说,“根据石城岛的自然状况和风土人情,我觉得赶海是石城岛最适合和最值得做的一个项目,可以说石城岛是赶海的一个天堂、是最好的地方。因为它拥有自己的广阔的滩涂,十分平缓,退潮后可以退的很远,而且海岸线很长。赶海可以放松身心,适合全家出游,这正契合了城里人工作压力比较大的现状,带着老人孩子一起来赶海是一个美好的家庭回忆。”

 

苏艳玲用一位女子的肩膀挑起了整个度假村经营的重担,遇到最头疼的事情就是和岛上老人家们的沟通并不顺畅,岛外的东西岛里人不接受,岛内生活和工作节奏都很慢,度假村大刀阔斧的改革节奏很快,快慢之间就会有冲突。如何在亲情和工作之间把两代人不同的节奏调和一致就很难。

苏艳玲有一个梦想,那就是山后村的每一家人都做民宿,让老百姓在家也能从事旅游行业,一方面可以让渔民告别出海打渔的辛苦营生,通过经营致富;另一方面可以更好地保护海洋资源,不再竭泽而渔,可以守着小院子获得生活收入。她希望未来可以将山后村打造成旅游度假区,打造大连周边海岛特色渔家民宿。

因为一个人,爱上一座海岛,苏艳玲这位外来媳妇最爱凑到老人家的身边去听那些古老的传说故事,三房九楼十八沟,石城岛的每一个角落都有着不同的故事,她甚至亲自到长海县去翻阅县志,只是想多了解一点石城岛的历史。苏艳玲是度假村的创办者、是赶海的船长、是游玩的导游、更是石城岛的一名青年先锋,这朵坚毅热情的石城之花以朴实的姿态绽放于黄海的碧波之中。(姜虹羽/文)

 

 

 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警