沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  本网直击
马桥子街道全力打造“金州绘画”名片
http://dalian.nen.com.cn  2017-07-20 09:51   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  ——马桥子街道“金州绘画”研究会成立大会暨马桥子街道第一届“金州绘画”艺术论坛成功举办

金普新区宣传部副部长、文联主席翁铭峰

  (东北新闻网讯  记者赵越 )2017年7月19日下午,马桥子街道“金州绘画”研究会成立大会暨第一届“金州绘画”艺术论坛在大连729艺术中心成功举办——这是马桥子街道全力打造“东北第一街道”和“金普新区首善街道”的又一重大举措。此举将深入发掘金州绘画之深厚积淀,树立马桥子街道的文化品牌。

马桥子街道党工委书记车民选

  金州绘画  从时光深处走来

  金州绘画历史悠久,其农民画有1000多年的历史,曾以强烈的视觉印象和大胆的用色,被誉为“东方毕加索”。

  金州农民画多取材于人物、动物、花鸟等,追求为突出特色,以反映农民自身生活为乐趣、并体现普通民间阶层的审美追求,同时富有哲理意味,具有独特的艺术效果和生命力。

  有人说,农民不是用双手在画画,而是用他们的心灵在作画,每一幅画,都闪耀着对美好生活的向往与追求,使它们具有强烈的时代感和民族特色,生命力异常旺盛。1988年,金州区被文化部命名为首批“中国现代民间绘画之乡”,与当时上海金山县、陕西户县并称为“中国三大农民画故乡”。

  上世纪八十年代到九十年代,共有近百位农民画家获得国家级和省级奖励近200次,部分作品被国外艺术机构和艺术家收藏。

  马桥子街道党工委书记车民选在接受记者采访时表示:当前,金州民间绘画的生存和发展面临窘境。马桥子街道作为一级地方政府,有责任、有义务对金州民间绘画的发生、发展和生存进行必要的研究和保护,使它能够得以弘扬,继续生存、发展、光大。 

辽宁省美术家协会副主席、大连市美术家协会主席、大连大学美术学院院长石峰

  专家聚首  把脉金州民间绘画发展

  研讨会上,金普新区宣传部副部长、文联主席翁铭峰;辽宁省美术家协会副主席、大连市美术家协会主席、大连大学美术学院院长石峰;金普新区美术家协会主席胡海艺;金普新区美术家协会秘书长、大连艺术学院美术学院副院长李东生教授;金普新区文化馆副馆长赵玉鹏;大连市作家协会副主席徐铎;大连大学美术学院教授谷翠峰等领导和专家围绕“金州绘画”的研究方向、发展路径、产业化形成方式等问题发表了各自的见解,为“金州绘画”未来的发展把脉。

  专家一致认为,民间美术以其无比广阔的领域和生生不息的活力,不断积淀、扬弃,形成其独特的艺术内涵和风貌,成为中华艺术大家族中的奇葩。“金州绘画”作为一种金州民间美术绘画艺术,将是金州农民画的继承与拓展,它以夸张、朴实、寓意谐音的手法和奇巧的构思,直接反映了大连地区人民淳朴的思想感情和审美趣味,以优美的形象表达出他们对美好生活的憧憬,体现出一种积极乐观的人生态度。它作为大连地区民俗文化的重要表现形式,有着广泛的社会基础和发展空间。

  会议宣布马桥子街道“‘金州绘画’研究会”正式成立,主要由大连市美术家协会、大连市书法家协会、大连市作家协会、大连市作家企业家联合会、金普新区文联、金普新区文化馆、金普新区美术家协会、金普新区书法家协会、鲁迅美术学院大连校区、大连大学美术学院、大连艺术学院、大青文化产业集团等相关单位及金州民间美术绘画(金州农民画)专业画家组成。此研究会将传承和发展金州民间艺术的理念,开展以“金州农民画”为基础、以金州民间美术为主要内涵的地域文化的艺术理论研究、技艺传承、推广普及和创新等活动,为金州民间艺术的文化品牌走向世界提供有力的支撑。

    马桥子街道党工委副书记王聿晓主持了研讨会。

金普新区美术家协会主席胡海艺

  六大举措  重振金州绘画雄风

  会间,马桥子街道决心推出六大举措,重振金州绘画雄风。第一大举措:调研普查。对辖区内民间美术人才、机构进行详细的了解普查,掌握第一手资料,以科学的制定“金州绘画”培训、普及、推广计划和研究方向,使“金州绘画”尽快走向专业化、实现职业化。

  第二大举措,定期组织“金州绘画”艺术研讨会(论坛)。邀请专业学者及民间艺术家共同商讨“金州绘画”发展大计,为“金州绘画”艺术立足全国,走向国际奠定基础。

  第三大举措,组织培训。在辖区内分期设立“金州绘画”培训点,年内普及全街道的每一个社区,重点培养一批专业的民间美术绘画人才,使“金州绘画”艺术率先在马桥子街道辖区内生根、开花、结果,继而惠及全区。

  第四大举措,加强交流。区内与文化馆、各大艺术院校建立定期交流机制,使交叉培训、定期研讨常态化,借助专业机构力量加快“金州绘画”艺术水平的不断提高;对外建立与国内民间美术绘画发达地区的交流,采取走出去与请进来相结合的方式,相互学习,相互提高。

  第五大举措,设立画展。将马桥子街道下一届水墨艺术展主题确定为“金州绘画”艺术展,并逐步由地区性展示升级为全国性展示,以实现打造一流品牌效应和将金州民间美术推向国际的目标。

  第六大举措,实现产业化。利用街道已有的文化产业优势,研究探索“金州绘画”艺术产业化的新路子,以提高“金州绘画”艺术发展的动力和后劲。

  文化名片  抓普及 求创新 建平台 创品牌

  马桥子街道党工委书记车民选在总结性发言中表示,金州民间绘画作为中国美术的一个重要组成部分,正面临着历史发展的瓶颈与现实的挑战。马桥子街道“金州绘画”研究会的任务和本次论坛主旨,就是研究以金州农民画为基础的“金州绘画”的发展创新的策略;探讨“金州绘画”的传承方式,摸索出一条产、学、研有机结合的,具备造血功能和发展空间的民间美术发展之路,使之能够更加广泛地传播和延续,使其更能适应现代社会的需求,与时俱进,使其能成为全国一流的金州民间艺术的品牌,在新的历史征途中再创辉煌。各位专家在发言中对此从多方面进行了阐述,提出了很多建设性的意见和建议,对街道“金州绘画”研究会的建设与发展,将起到巨大的推动作用。

  “金州绘画”下一步的研究发展方向将围绕“抓普及、求创新、建平台、创品牌”四个方面抓好建设和落实。

  抓普及——民间艺术的生命力在于普及。 “金州绘画”研究会的首要任务,就是采取积极措施,大胆探索“金州绘画”的推广普及之路,让越来越多的人开始认识到这一优秀民间艺术的不可再生及其在物质与精神上的双重意义,为民间艺术家和平民搭起沟通的桥梁,并推动其迅速走向市场,以推动对它的保护和发展。

  求创新——民间艺术在不断的创新中才能获得旺盛的生命力,才能形成独特的艺术个性,更好地满足人们不断增长的文化需求,适应文化市场的需要。

  建平台——民间艺术的传承与发展,缺少不了交流与展示的平台。通过论坛、艺术展、建立传统文化传承基地、举办文化交流活动等方式,打造“活”的艺术交流平台,充分展示“金州绘画”这一丰富多彩的民间艺术,让民间艺术的传承与发展,由政府输血变成自身造血,让“金州绘画”真正成为文化创意产业。

  创品牌——把“金州绘画”打造成新区文化名片,使其形成独具特色的民间艺术品牌。这不仅是民间艺术传承与发展的需要,更是社会主义文化建设的需要。通过品牌效应,可以让广大民众更深入地了解民间艺术品所蕴含的文化内涵和历史渊源,进而可以由内而外地欣赏并接受民间艺术作品。这是对民间艺术最科学的传承与发展。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警