沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
小鱼机器人 陪你常回家看看
http://dalian.nen.com.cn  2017-06-27 22:00   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

小鱼在家CEO宋晨枫

   家,是中国人心中永远割舍不下的牵挂,是欢笑的孩童和慈祥的老人组成的心灵栖息之所。随着社会生活节奏的不断加快,很多年轻人离开家乡告别父母奔赴远方闯荡,无法每天陪伴照顾年迈的父母,无法时刻看护幼子的成长。独居老人养老问题和双薪家庭幼子成长问题是当代年轻人绕不开的两个难关,已然成为普遍的社会问题。在2017创响中国展会上,致力于解决上述社会问题的高科技产品“分身鱼”视频通话机器人吸引了众多关注。

  “小鱼在家”是一家技术驱动的消费电子公司,公司致力于研发智能家居产品和家用机器人,今年4月份,小鱼在家正式发布了搭载百度对话式人工智能操作系统DuerOS的全新产品“分身鱼”视频通话机器人,也就是记者在展会上见到的展品,随后,记者对“小鱼在家”公司CEO宋晨枫进行了专访,宋晨枫详细地介绍了“分身鱼”视频通话机器人的科技价值和实际用途。

  远程操控 实时展示

  宋晨枫在专访中这样形容“分身鱼”视频通话机器人,它就像使用者在家开通了一个时空门,可以让使用者的分身随时随地回到家中,查看孩子老人的情况让使用者分身有术,上班顾家两不误。

  “‘分身鱼’机器人可以实现远程操控,实时展示,比如说使用者在出差期间想看一看家里的情况,利用手机终端就可以远程遥控家中的‘分身鱼’打开摄像头拍摄传输图像,可以随时随地看到老人和宝宝的情况,还可以操控机器人为孩子放映动画片、学习资料等。”宋晨枫介绍道。

  对于家中老人和孩子可能很难操作复杂系统的问题,“分身鱼”机器人采取了语音操控的技术,老人完全可以用语音指挥机器人放映自己喜欢的评书、电影等。

  功能可控 保护儿童

  现代儿童生活在互联网的便利世界,所要面对的诱惑自然更多,作为家长要做好孩子接收信息的把关人。

  据宋晨枫介绍,“分身鱼”机器人加强了儿童保护功能,在设计之初,开发人员就关注到了这一点。家长可以对机器人设置屏蔽功能和时间限制,具有极强的可控性。比如说,孩子在家想看动画片,家长可以远程遥控机器人在某个时间段定时播放某个动画片,既可以满足孩子的娱乐需求,又可以让家长放心。

  与此同时,“分身鱼”机器人还可以通过对接老师的设备进行远程教育,相当于远程实时互动视频课程,兼顾了孩子的学习和娱乐需求。

  安全保密 高度防御

  信息安全在当代社会日益受到人们的关注,面对实时监控家庭情况的软件,如果一旦被黑客截获信息,后果不堪设想。“我们具有强大的研发团队,投入了大量的精力来研发安全防御技术,可以说我们的安保系统是银行级别的,十分安全。很多明星家中都在放心地使用这一产品,比如说赵薇、姚晨、李冰冰等……”面对记者对于“分身鱼”机器人安全性的疑问,宋晨枫这样回答道。

  随时存储 家庭记忆

  “多点通讯视频通话技术是主要的利益点,我们的设备可以打通多个位置,多方位形成多点通讯。比如是家庭中五位成员在五个不同的城市,利用设备可以使大家共聚一堂,并且视频通话内容即时录制,事后使用者可以自主选择是否存储。”宋晨枫介绍道。“分身鱼”不但是一个家庭机器人,还是家庭记忆的储存中心。视频、音频、照片都是随时随地地记录存储,让生活的每一份美好瞬间都记录在册。

  谈到“小鱼在家”公司名字的来历,宋晨枫饱含深情地款款道来“小鱼指的是小丑鱼,小丑鱼也是我们的LOGO,生活在海底的小丑鱼和它的家—海葵是共生的,无论小丑鱼游多远都会回到他所栖息的那一株海葵。就像人们和家庭的关系一样,无论走的多远都要对家庭有一份牵挂。”


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警