沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  本网直击
专家最新论断:大连城史纪元提前至公元前128年
http://dalian.nen.com.cn  2017-06-23 11:25   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(实习记者姜虹羽)6月22日,“唤醒沉睡两千年汉代古城,发掘大连城市文明之根——普兰店张店汉城遗址的保护与利用研讨推进会”在普兰店区会议中心举行,魏国忠、廖晓晴、王禹浪、郑毅、崔向东、黑龙等国内研究东北史的专家以及相关市领导出席了本次会议。

  大连大学东北史研究中心主任、国务院政府特殊津贴获得者王禹浪教授经过11年的研究和实地考证,推翻了现有“普兰店张店汉城是沓氏县遗址”的结论,提出“普兰店张店汉城应为汉代沧海郡遗址”的大胆论断,这一论断不仅将大连的历史追溯至西汉汉武帝元朔元年,即公元前128年,同时说明了汉时期的大连并非县级建制,而应是郡级的高等级行政建置,是当时辽东地区地位仅次于辽东郡治所辽阳的“副省级城市”和辽东半岛的中心城市。王禹浪的这一观点得到了多位与会专家的认同。

  据王禹浪介绍,西汉元朔元年(前128年),生活在秽城(今吉林市附近的古城)的秽王,因不堪忍受扶余的南侵投奔汉武帝,武帝为了全力攻打匈奴而稳住东北与辽东,抵御来自朝鲜半岛的威胁,将南闾秽君所率二十八万口安置在辽东内属,并专门设置沧海郡以安置南闾秽君所率领的部属与军民。沧海郡即是由此而来

  1972年,普兰店张店汉城遗址在考古调查中被发现。出土了包括“马蹄金”、鎏金铜贝鹿镇、“千秋万岁”瓦当、临秽丞印等在内的大量战国和两汉时期的珍贵文物。据王禹浪教授介绍,只有郡县一级的城池才具备装饰“千秋万岁”瓦当的财力和礼制等级,而皇帝祝祷封赏宝物“马蹄金”的出土,则进一步佐证了该城的等级之高,不是一般的县级规模,而是远远超出汉代边疆地区县级规模。张店汉城遗址丰富的出土文物符合沧海郡治的环境条件和等级规模,为王禹浪的论断提供了极其有力地支撑。

  经过一天的研讨,由来自各大高校的6位专家组成的评审小组对王禹浪做出的结论表示认同,并形成专家意见书。意见书表明,张店汉城为汉武帝时期沧海郡治所,较比国内外学者以前论述的说法更为科学合理,依据更加充分。普兰店张店汉城理应是西汉时期沧海郡的遗址所在,其筑城年代可能早于西汉,因为在张店古城内发现了战国时期的文化遗存,大连的城史纪元开端应提前至汉武帝元朔元年(前128)沧海郡的建置。

  文化是城市之魂,历史承载着文化的血脉,此次确定张店汉城为西汉沧海郡是为大连城市的寻根之旅。对张店汉城文化的深入研讨和论证有助于大连彻底摆脱“百年城史”、“文化荒漠”的无知定位,使之成为提升城市文化自信、推动城市文化建设、传承精神文明、发扬中华传统文化的重要载体。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警