您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  大连经济
供给侧发力 大连"消博会"落幕
http://dalian.nen.com.cn  2017-03-19 18:24   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “同样的世博展场,怎么今年的消博会给人的感觉有些不一样!”3月19日,历时5天的第十七届“3·15”国际消费品(大连)博览会落幕,一位每年都来星海湾逛展会的老消费者这样对记者说。据组委会介绍,本届消博会5天时间入场消费者达15万人次,现场销售额1.7亿余元,27家大连海洋食品企业签署北京市场任我在线电商平台,105家参展企业现场发展会员13500多名,达成合作意向387项。最大的亮点不仅仅在于此,与往届相比,本届展会+互联网及电商平台的植入,这是供给侧结构改革背景下,我市展览行业创新实践做出的一次成功尝试。

  随着网络消费习惯逐渐成为人们一种消费方式,为了参展企业更好地开拓市场,服务好企业,今年的消博会特别设立了跨境电商、移动电商展区,这是我市消费类展会首次设立电商展区。展会期间,跨境电商、移动电商作为参展商,首次跨入“3·15”消博会大门,参展企业也不再单纯在消博会上卖产品,而是与现场消费者进行线上互动,消费者可以现场扫码了解产品诞生过程。微商通过展会寻找可靠货源,参展企业也可以通过展会与知名微商进行深入合作。移动互联网、移动电商跟“3·15”消博会的有机结合,构建七展会+互联网,这为大连展览业带来一场展览革命。

  “这是一场不留名片、不发传单的展会!”。5天来多次莅展观察的原大连海事大学时建人教授如此评价本届消博会。跨境电商、移动电商积极参加本次展会,参展企业所采用的促销手段已今非昔比,与消费者互动、传播企业、推展品牌、促销产品的手段早已不是发名片、发传单了,而是邀请消费者通过现场扫二维码了解产品,溯源产品的产地、特性、食安批准文号等信息,而消费者拿手机拍照,通过转发朋友圈、微信晒图,无形中扩大了企业和产品的美誉度,让消费者不经意间成为产品的代言人和推销员,这就是互联网和电商的魅力所在。由此,本届展会入场人群年龄结构也在悄然发生变化,由以往老年消费者居多,呈现出更多的年轻消费者入场的鲜明特点。

  此外,消博会期间,来自大连理工大学、大连海洋大学、大连工业大学等10所大连本地高校与应捷食品、君雅海参等25家大连知名水产品企业进行产学研对接。大连海鲜在全国有很强的知名度,而大连也是国内高校较为集中的一个地区,目前我市多所高校均开设了与食品有关的专业,而大连的海产品企业目前都在积极努力想把企业做大做强做远,但在产业研发方面还有很长的路要走,在品牌建设与市场营销方面也有不少困惑。这样的对接就是让产学研在消博会上落地生根,实现双赢。

  受国际市场需求变化的影响,我市出口加工企业这几年的“日子”不好过。记者从展会上了解到,往届不少出口企业在展场打出的“出口转内销”,今年参展的水产品企业出口产品标识今年却少见,而是针对国内消费者开发出多种产品两项展会,在产品的质量、包装等方面均做了转型升级,打出拓展国内市场的自主品牌。

  本次展会中小企业和民营企业成为“主角”,企业的品牌意识、形象意识、市场意识明显增强,这些企业带来的产品往往更接底气,更符合消费者的期许。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警