您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  县区动态
沙河口开展特色“3·15”主题宣传活动
http://dalian.nen.com.cn  2017-03-15 12:02   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  3月15日,沙河口区市场监督管理局、沙河口区消费者协会联合大连市药品医疗器械不良反应监测中心、区烟草专卖局、区文体局、区民营经济发展促进会在五四广场和马栏红星美凯龙商场举办“诚信经营,无忧消费”——“3.15”国际消费者权益日大型主题宣传咨询服务活动。

  在五四广场活动现场,通过设置大型彩虹门、悬挂宣传横幅、摆放宣传图版、设立宣传服务咨询台、发放宣传材料等形式,大力宣传《食品安全法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等法律法规,耐心解答市民在日常消费中遇到的各项热点、难点问题,以案明理,以事说法,生动详细地介绍常见的消费侵权行为、表现形式和处理办法;现场还设置了群众喜闻乐见的有奖知识问答环节,以《消费者权益保护法》为内容,聚焦热点,巧设问题,普及消费维权常识, 鼓励群众在踊跃参与的同时,提高依法维权意识,大力倡导科学理性、绿色健康的消费方式。区烟草局通过实物对比,现场演示等形式,向群众讲解假冒卷烟的危害、特征及真假烟鉴别技巧等。

  在马栏红星美凯龙商场,举行了“诚信自律,社团倡议”主题文艺汇演,让群众在享受精神文化盛宴的同时,学习消费维权知识,提升依法维权能力。沙河口区民营经济发展促进会也以此为契机,向会员发出倡议,号召依法依规、诚信文明生产经营,为优化营商环境做贡献。   整个活动,关注消费热点、难点,注重对接群众诉求,接地气、贴民生,通过设置两个会场,有效突出了群众参与性,确保了活动覆盖面,共出动工作人员50余人,摆放宣传展版20余块,发放各类宣传材料1000余份,接受群众咨询200多人次。

  活动后,沙河口区市场监督管理局还将紧紧围绕优化营商环境,对辖区各大商超、农贸市场等开展流通领域商品质量执法大检查,规范流通领域经营秩序,营造安全放心的消费环境。

 
 
 

沙河口区消协发布消费提醒:

享受网购商品相关权利 还应做到“三项注意”

  今年,中消协确定3.15消费维权年主题为“网络诚信 消费无忧”。 结合3月15日国家工商总局《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》的正式施行,网络商品销售者履行“七日无理由退货”的义务得到进一步明确,真正落地。   

为切实保护网络消费者合法权益,沙河口区消协特提醒广大消费者,在享受网购商品“七日无理由退货”权利时,还应注意以下三点:

  1.选择正规的、知名的大型电商平台进行购物,在购物前应查看网站的售后服务条款,在对网站的退换货政策充分了解后再进行购物,避免发生退货情况时,自己的合法权益无法得到保障。

  2.在选购商品时,应注意查看选购的商品是否适用“无理由退货”政策,如网站对商品退货信息的标注不明确或存在异议,可事先与客服进行沟通确认,并注意保留相关对话证据,为事后维权提供保障。

  3.在行使“无理由退货”权利时,应注意保存商品完好,根据网站明示的无理由退货期限,尽早提出申请,并按照与网站客服约定的退货方式退还商品。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警