您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  人物志
“东方之子”李杰的纯音乐追求
http://dalian.nen.com.cn  2017-02-25 11:23   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  (东北新闻网 记者:赵越 实习记者:姜虹羽)《乐记》有言“乐者,德之华也”。人类把情感与道德投射到跃动的旋律之中,将山水风土杂糅进传唱的歌谣,令起伏的音符同时代的脉搏共振。

  音乐记录着时代的潮起潮落,岁月淘沙砺金留下脍炙人口的乐章,每一首歌背后无不凝结着音乐人的热忱和付出。

  从新中国成立60周年阅兵背景音乐《红旗飘飘》到2016年中秋晚会主题曲《海上明月》,李杰所谱歌曲早已传遍大江南北,而他却鲜少出现在公众视线之中。

  日前,这位著名作曲家和音乐制作人接受了笔者专访。

  返璞归真  音乐来源于纯粹

  他曾走进贵州的苗乡侗寨,于灵山秀水之中体味自然的力量;他曾与少数民族同胞同吃同住,嘹亮婉转的大歌赞歌激发着他的灵感;他曾走进西藏旷远的荒野,暮色四合,转动的经轮伴着诵经声……一路走来,李杰单枪匹马恣意而为,每一处的驻足都长达两三个月,真正沉浸在各族人民的生活之中。我们所熟悉的《红旗飘飘》、《水上花》、《家园》等曲谱,都是他自侗族采风归来的灵感之作。

  李杰将祖国山川大河的灵气于无形之中融入在音乐的旋律之中。“我喜欢干净纯粹的东西,不喜欢城市的是非与嘈杂,对于音乐创作来说,特别需要心灵的宁静,这种宁静是要人舍弃一些东西才能寻找到的。”李杰坦言。

  李杰的歌曲都有其鲜明的个人风格,他谱写的每一个音符之中都充斥着民族性与通俗性、传统文化与当代思想的碰撞。作为音乐制作人,李杰的音乐风格统一而题材、形式多变,他广泛涉及民族、美声、流行、摇滚多个方面——电影《郭明义》主题曲《把幸福给你》、电视剧《木府风云》主题曲《净土》、纪录片《远方的家》片尾曲《潮涌东方》、音乐剧《泰山情缘之石敢当》、当代佛乐《菩提树》等等,范围之广在音乐人之中确不多见。

  德国古典音乐大师格鲁克曾说“质朴和真实是一切艺术作品的美的原则”。李杰音乐作品等身却行事低调,婉拒《星光大道》的评委邀请,更愿意背着吉他浪迹天涯。李杰的质朴与真实内化为他对纯粹音乐精神的追求,他坦言“无论音乐形式如何多变,只有打动人心的音乐才能流传。”

  听过李杰唱歌的朋友都说他功力实在不错。他却说:“我写的歌不一定适合我唱,幕后工作让我走的更加久远。”默默耕耘在聚光灯外的李杰更像是一位与世无争的观察者,他认为纯粹的音乐精神不仅需要音乐人内在的坚持,还需要外界制度的守护。

  两难之地  音乐版权的缺失之痛

  作为谷建芬老师的亲传弟子,李杰算是同中国内地乐坛一路成长的业界奇才,面对如今内地音乐创作困窘的现状,他指出两大问题,一是电视音乐选秀节目的泛娱乐化,二是音乐人的版权得不到法律保护。

  纵观当今的电视节目,跟风潮流越演越烈,从各类选秀到拼好声音,同一类型的综艺节目总是你方唱罢我登场,却并无本质区别,煽情、炒作路数都如出一辙,颇给人“似曾相识燕归来”般的审美疲劳,长此以往,“好声音”成了阻碍原创音乐发展的“噪音”。一方面,这种同质化现象说明国内电视节目原创匮乏,拾人牙慧,鲜有创新,不仅对国内节目提升毫无益处,而且节目以选秀为出发点,选手多为翻唱,不知不觉间会钝化中国音乐人的原创能力,无法在实质上推动音乐的创新和发展。另一方面是泛娱乐化选秀节目背后巨大的经济利益,节目高收视率带来巨额广告投资,间接使原创类音乐节目失去广告商资金支持,难以为继。

  “盗版音乐和偷东西在本质上没有区别,很多年轻音乐人因拿不到版税而无法生存,版权和创新成果得不到有效的保护,长此以后定会影响中国音乐的创新与发展。”李杰认为。歌曲属于智力成果,被使用理应获得一定的劳动报酬。如果音乐成为免费午餐,作家权益失去保障,产业源头就成了无源之水,最终形成恶性循环。在国外,一个著名的音乐家或者表演者的版权收入是十分可观的,猫王去世很多年后,他的继承者每年仍然能够获得相当高的版权收入,而在中国的音乐版权保护力度还需要加强。

  任重道远  别让音乐人热血渐凉

  李杰用“生存”和“生活”来总结自己的生命状态。他工作的收入可以支撑起自己的音乐梦想,然而对于未成气候的原创音乐人来说,生存的压力却是巨大的——当年轻的原创音乐人怀揣着滚烫的理想和积攒多年的才情走上音乐之路时,他们可能还未预见到自己将会面临怎样的困境。版权监管的缺失、网络盗版的横行、原创类音乐节目举步维艰……

  李杰之忧,并非为自己而忧,而是为青年音乐人而忧。青年音乐人正是中国音乐的未来——推动中国音乐的途径首先是重视版权问题,解决版权监管缺失的问题才能振奋起年轻音乐人的心。

  目前我国著作权多为集体管理,且制度还不够健全,虽然著作权法规定,著作权人可以授权集体管理组织管理其著作权,但现实中还是存在种种问题,导致著作权集体管理组织的建设发展步履维艰。

  面对这样的现状,李杰建议,我国的著作权集体管理制度尽快改革,可以借鉴欧美国家版权付费模式,让著作权集体管理组织能够客观上搭建一个直接沟通版权所有者和使用者之间的桥梁,建立更加完善的分配机制。同时,媒体应该做好引导作用,培养群众的版权意识。互联网音乐虽然已走过了“野蛮生长”的无序状态,但是群众由于法律意识的淡薄,仍习惯于歌曲的免费获取状态,这就需要媒体的宣传引导,思想修正之路仍任重道远。

  音乐可以为时代发声立言,可以说,李杰的歌正是当下汹涌澎湃的时代大潮所撞击而成的涛声。走过作品时代的他,对纯粹音乐精神的追求和守护,则是身为一位有责任感的音乐人的担当。

  李杰小传

  李杰,生于1965年,营口市人。大陆著名词曲作者、音乐编配、歌手、制作人。

  1985年进入中央歌舞团,2005年被评为中央电视台《东方时空》“东方之子”。

  李杰曾为国内许多歌手创作歌曲,如齐豫的《菩提树》,孙楠的《红旗飘飘》,那英的《天亮》等,在音乐界被称为“音乐裁缝”。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警