您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  大连旅游
旅顺太阳沟文化产业园区举行金秋文化旅游季开园仪式
http://dalian.nen.com.cn  2016-09-29 19:11   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  有着“东方直布罗陀”“远东啤酒馆”之称的旅顺口,黄渤海在这里激荡交汇,山海城在这里相依相拥,欧陆风情、东方神韵在这里诗意浪漫。走过旅顺口花海的春天、碧海的夏天,金黄恬静的秋天在日月轮回的四季开始上演醉美的一幕。9月29日,旅顺太阳沟文化产业园区举办“金秋文化旅游季”开园仪式,敞开怀抱迎接海内外游客走进太阳沟,在行进中品味百年文化园区的浓浓秋意。

  由于特殊的历史发展过程,旅顺口区的历史文化资源积淀厚重,在国内外,尤其是日本、韩国等亚洲国家和俄罗斯为代表的欧洲国家具有较高的知名度。旅顺太阳沟是我国现存历史遗址最多、保存最完整的历史街区和特色小镇之一。太阳沟沉淀了独特的历史人文价值,甲午战争、日俄战争、日本军国主义策划“满蒙独立”、“九一八”事变等重大历史事件的发生地都在这一区域。太阳沟及周边区域,现有国家级文保单位4处,省级文保单位18处,区级文保单位3处,区级不可移动文物保护名录17处;俄式建筑90栋、日式建筑263栋。既有清废帝溥仪、清肃亲王善耆、著名学者罗振玉等历史名人故居,还有以满蒙物产馆、关东军都督府、关东军司令部、高级官员和重要将领的官邸等为代表的一批遗存建筑具有很高的历史、艺术价值,素有“世界露天建筑博物馆”的美誉。太阳沟自然景观优美,火炬松、樱花等名贵树木花卉与欧亚古典建筑交相辉映。可以说,太阳沟集近现代战争历史遗迹的历史文化、皇帝王公的名人文化、中西合璧的建筑文化、旅顺军港的海洋文化、天然花园的生态文化于一体,形成了幽静雅致的历史文化街区,体现了深厚的历史价值和鲜明的时代特征,为国内外罕见。

  近年来,在大连市委、市政府的关心支持下,旅顺口区区委、区政府按照绿色经济区的发展目标,以太阳沟区域为核心,做好全区历史文化资源的保护和利用,寄希望发展壮大文化产业,从而推动全区的发展。2014年12月,太阳沟获批“省级文化产业试验园区”,2015年4月1日,原大连传承文化公司更名为“大连太阳沟文化产业发展有限公司”,2015年11月,大连市批复了“太阳沟文化产业园区管理委员会”编制,翻开了太阳沟区域文化产业发展崭新的一页。太阳沟文化产业园区范围以光荣街道为核心:东起白玉山西侧,南至军港岸线,西至铁山街道,北至郭水路以南。规划控制区面积7.5平方公里,其中核心保护区3.5平方公里、全景复规区2.14平方公里。确立了“影视传媒、文化博览、文化创意、特色商街”四大产业定位。2015年12月,区政府与原沈阳军区大连房管局签订了三批73个地块项目租赁合同,在全国全军首创了军产管理的“旅顺模式”。2016年2月,在大连市《政府工作报告》中两次提到太阳沟文化产业发展。2016年6月,大连市成立了以主管副市长为组长、市各职能部门、旅顺口区相关领导为成员的“太阳沟文化产业发展推进工作领导小组”。新近大连市人民政府出台的《关于壮大文化产业的若干意见》提出了做大做强旅顺清风小镇等影视产业,提升影视拍摄服务功能和市场化运营水平,支持旅顺太阳沟文化产业园等园区加快发展,为旅顺口区集聚更多国内外人才资源向文化产业集聚,营造了良好的发展氛围。目前,园区内现有文化、旅游、现代服务业等企业近200家,初步形成了具有旅顺特色的文化产业集群。园区管委会人员也陆续编配到位,正按照区委、区政府园区、街道、公司三位一体的发展模式全力推进各项工作。

  一是细化和深化文化产业发展业态规划。按照园区发展规划,结合文化产业发展趋势和《大连市人民政府关于壮大文化产业的若干意见》,做好文化产业的业态规划,因为这项工作事关园区建设的成败。园区已经与北京传奇文化公司等多家知名文旅企业就园区文化产业的业态内容进行了多次研讨,取得了许多工作成果。

  二是继续加大招商引资力度。探索符合太阳沟实际的“PPP”、“官助民办”等新型合作模式,全面推进太阳沟文化产业发展。具体来说就是抓好“点、线、面”:所谓点,就是利用有故事、有内涵的百年老建筑,恢复原有功能,如留声机博物馆的重新建设开放、原中国人民解放军一师俱乐部改建成太阳沟老电影院的等,加快引入高端文化产业及配套项目,力求恢复老建筑原有功能、恢复历史记忆的特色文化品牌。所谓线,就是根据太阳沟历史街区功能、布局,如八一街、洞庭街、文化街等,建成特色商业街和民宿等日俄风情街。所谓,就是利用已接收的西大院、文化街38号、斯大林路2号与茂林街连片地块,建成数个不同功能的文化创意园区。首先打造西大院,形成文化产业集聚区、配套区和孵化区,打造旅顺博物馆群的文化概念。

  三是全面提升太阳沟景区品质。以去年封闭5条特色落叶景观大道的基础上,今年将光荣街道新华大街纳入太阳沟文博区进行封闭,区域面积达26.8万平方米,这在太阳沟历史上首次实施,具有标志性意义。同时开通新能源观光车“老建筑游览专线”,新购置30辆自行车,供游客在太阳沟区域内自由骑行和畅游,全面展现太阳沟北部历史街区和老建筑风貌。下一步,我们还要研究打造一些节庆活动,形成特色品牌,不断扩大太阳沟国内外的知名度和影响力,接长文化产业的发展链条。继续加强该区域环境综合整治,做好道路维护、绿化、给排水建设等,进一步提高太阳沟区域人文和生态环境品质。

  四是完善太阳沟的服务功能。对7.5平方公里范围内的旅游、食宿、娱乐、购物等资源进行优化,完善文化产业配套和服务体系。对发动沿途单位和百姓增设卫生间14个,在封闭区域配备了商业设施、具有特色的果皮箱。对百年古树进行灯光美化亮化,对辖区内餐馆、商场等商服企业进行资源整合。实施了太阳沟区域公众免费无线wifi信号全覆盖,让游客通过旅顺太阳沟微信平台等传播渠道第一时间了解百年太阳沟地物风情。在曲棍球场南侧建设大型停车场,解决大型旅游车和自驾游“停车难”问题。对太阳沟区域进行绿化美化和道路维护,不断提升与省级文化园区相匹配的人文、生态环境。对现有监控覆盖不到的百年建筑加装监控设备,为每1栋老建筑量身定制附有文字说明的标识牌,编好、讲好“太阳沟故事”。

  五是做大做强影视传媒产业品牌。充分发挥旅顺口区“天然摄影棚”和太阳沟“露天建筑博物馆”的独特优势,成立影视协会,建设覆盖全区的影视拍摄资源共享平台,强化服务意识,完善相关政策,规范管理秩序,打造特色品牌,建成国内外知名的影视传媒产业基地。

  六是举办“最美旅顺口.醉人太阳沟”写生、摄影和太阳沟Logo大赛。

  为提升旅顺太阳沟文化产业园区在国内外的知名度、美誉度,树立和展示园区形象,增强凝聚力和亲和力,在去年成功寻找最美旅顺口秋色摄影大赛基础上,今年我们将举办“最美旅顺口、醉人太阳沟”摄影和写生大赛,征稿时间从十月中旬至2017年11月20日24时。摄影和写生大赛以旅顺口区历史街区风貌、自然风光、人文景物、旅游景观为主题。写生大赛以油画、中国画、水粉画、水彩画、速写为主;摄影大赛以风光摄影类、纪实摄影类、艺术摄影类、人像摄影类为主。同时,向海内外各界人士公开征集旅顺太阳沟文化产业园区(LOG0)设计。要求园徽(LOG0)由字母、图形、文字等组成,园徽设计与园区文化定位有关联,适合园区的特征,充分反映地域特色、文化特色及历史内涵,创意表达准确,构思新颖,设计简洁、图案清晰,美观大方,便于记忆,视觉冲击力强,具有时代感和艺术性,识别度高、寓意可读可解等特色文化内涵。(LOG0)设计征集时间从2016年10月15日起至2017年1月15日截止。

  旅顺太阳沟文化产业园建设寄托众多人士的梦想,保护、修复、开发利用好百年老建筑利在当代,惠及后人。旅顺口区正在高起点布局、高标准规划,早日把太阳沟文化产业园区建成海内外知名的文化旅游产业示范区、影视传媒产业集聚区,特色商业业态创新区,成为旅顺口区绿色经济区现代服务业转型升级的推进器和大连市文化产业发展的新坐标。(编辑:赵越)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警