您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  节庆展会
五大影视作品向电信诈骗开炮
http://dalian.nen.com.cn  2016-09-23 19:27   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  ——中国首部反电信诈骗系列电视+网络大电影在连开机

  新闻核心:中国首部“反电信诈骗”的影视作品。

  公安系统打造,普法性与娱乐性紧密结合。

  香港及内地影视精神尽展风采。

  五大影视作品同时开机,向电信诈骗开炮。

  我国第一部反电信诈骗系列电视+网络大电影之《猫鼠游戏》、《不可饶恕》、《陌生号码》、《情爱迷局》和《邪恶来电》23日在大连开机。

  这部大型系列影视作品由公安部宣传局、公安部刑侦局、大连市公安局联合摄制,电影频道节目中心(CCTV-6)、北京光彩世纪传媒股份有限公司、卓越影视投资股份有限公司、大连景一传媒有限公司联合出品,香港寰宇电影公司承制。

  23日11时,反电信诈骗系列电视+网络大电影的开机仪式在大连市公安局指挥中心一楼多功能厅举行,公安部宣传局、公安部刑侦局、大连市委宣传部、市公安局等部门领导与主创团队出席,与社会各界互动交流。据了解,这是中国第一部反电信诈骗系列电视+网络大电影,而且聚焦同一热点话题凝铸五部电影作品,并同时同地拍摄,在全国尚属首次。

  五箭齐发 直指社会热点

  近年来,电信诈骗犯罪愈演愈烈,成为社会公害。党中央国务院、公安部等部门对此高度重视,做出了具体指示和部署,明确了依靠法律手段加大对利用“伪基站”等开展电信诈骗等违法犯罪活动的惩戒力度。五部反电信诈骗系列电视+网络大电影正是在这个大背景下,开机拍摄。

  国家新闻出版广电总局电影卫星频道节目制作中心电影创作部主任唐科介绍了这一作品的创作过程。他说,目前反电信诈骗的题材除了新闻报道,用影视剧表现的作品比较稀缺,这部作品值得期待。卓越影视董事长温智伟说,早在两年以前,卓越影视就已瞄准反电信诈骗这个题材,在公安部宣传局和刑侦局的大力支持下,卓越影视与电影频道节目中心(CCTV-6)利用自身创作优势,紧抓社会舆论关注话题,打造国家、社会和大众需求的原创影视作品,以期达到寓教于娱、寓警于影的宣传警示效果。

  隔空战争 讲述警察故事

  本片导演之一、曾经执导电影《我的战争》的导演彭顺说:“我们这次也是一场战争,我们向电信诈骗宣战,我们一定要打赢。”据悉,为确保电影有真实性、权威性、欣赏性,主创人员在公安部宣传局和刑侦局的大力配合下,历时一年多,先后走访了北京、浙江、江苏、福建等地的反诈骗中心、网警大队和刑侦中心,对几十名办案民警和犯罪嫌疑人进行了深入采访,从中筛选出真实典型案例,比如微信诈骗、医保诈骗、伪基站诈骗、网络婚恋诈骗、短信诈骗、冒充国家公务人员诈骗等精心制作了五部电影,多角度、多层面、多视角地展示了公安民警与高科技犯罪分子的斗智斗勇,深刻剖析了犯罪分子的作案手段和心理,揭秘电信诈骗全过程。

  在受害者的选取上,创作团队也下足了功夫,像具备一定鉴别能力的公司会计,见多识广的当红明星,学识渊博的老教授,甚至连反诈骗专案组警官的舅舅都不幸中招,足见反电信诈骗的紧迫性、复杂性和严峻性。五部电影用立体饱满的人物设计、跌宕起伏的故事情节,真实再现了一场网络时代,看不见敌手的隔空战争。

  精英团队 担当制作主创

  实力过硬的团队和悬念迭起的剧情是影片质量保证,出品方特别邀请到香港电影精英制作班底。香港寰宇电影公司总裁、中国资深电影制作人林小强担任监制,出品过《少林足球》《扫毒》《危城》等电影;执导过《曼谷杀手》《我的战争》等影片的香港导演彭顺领衔摄制。导演臧溪川,曾作为张艺谋的副导演参与了《满城尽带黄金甲》《山楂树之恋》《金陵十三钗》等多部影片,独立执导过《激情跳水梦》《拳霸风云》等。中央戏剧学院戏剧文学系副系主任、中国电视艺术家协会编剧专业委员会副秘书长曲士飞领衔剧本创作。本片演员阵容强大,主演过多部热播剧的内地演员何明翰出任男主角,他主演的《别让我看见》在2015年春节期间央视一套播出,荣膺收视冠军,其扮演的警察形象深入人心。女主角王瑞子,出演过《生死翻盘》、《战昆仑》等影视剧,是一位极具发展潜力的演员。另外,国内著名演员姚刚、井冈山、张檬、葛天、谭凯、马强、乔杉等著名演员也受邀,将在5部反电信诈骗系列电影中担任主要角色。

  卓越影视项目负责人、制片人丛永玮说:“反电信诈骗系列电视+网络大电影,除了中央电视台电影频道,网络视频平台也会同步推出。我们利用精良的制作和强有力的演员阵容打造坚固原创IP,将电视网络大电影制作规模扩充到一个新的层面和高度,打造中国电影史第一部真正意义上的反电信诈骗系列电视+网络大电影。”

  大连公安 上下高度重视

  发布会上,公安部宣传局文化处副处长林树龙和刑事侦查局犯罪对策处副处长吴金和都发表讲话,介绍了相关的背景并提出殷切希望。他们表示,公安战线为打击电信诈骗做了大量工作,这部影视作品要真实反映生活,讲好警察故事,通过拍摄和放映,让反电信诈骗家喻户晓,让犯罪分子无处可逃。他们都向大连有关方面对影片的支持表示感谢。他们说,大连作为中国平安建设最高奖“长安杯”获奖城市不但风景优美而且社会安宁、人民热情,在这里拍片一定能够顺利成功。据了解,大连不但有景曜集团的热心投入,而且还有众多本土演员出演。

  大连市公安局政治部副主任唐军表示,这次在大连拍摄也是展示大连公安精神风貌、警用装备和业务技能的良机,全局上下要高度重视,紧密协调,积极配合,确保影片拍摄工作顺利进行。

  开机仪式由东北之窗杂志主编张嘉树担任总策划并主持。

  目前,反电信诈骗系列电视+网络大电影摄制团队200多人已经进驻大连,从9月23日开始,进行为期两个多月的拍摄周期,本片计划2017年5月之前将与观众见面。(东北之窗宋朝燕刘洋/文毕崇明/图)(编辑:赵越)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警