您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  节庆展会
名角 名票 名主持 聚首大连国际票友节
http://dalian.nen.com.cn  2016-09-14 10:40   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

——第四届“千品国韵”中国(大连)国际京剧票友节昨落幕

票友节精彩回顾:
*名票张玫与名角裴艳玲精彩对唱《四郎探母》选段,一曲《坐宫》高潮迭起。
*英国票友格法的孙悟空,演活《闹天宫》。
*著名主持人白燕升的戏曲讲座,赢得大学生热烈欢迎;由其主持的系列活动,精彩纷呈。
*京剧名家杨赤《李逵探母》选段,唱得百转千回,为票友节助兴。
*清唱、彩唱交相辉映,男子清唱的青衣,女子清唱的花脸,令人印象深刻。
*在开幕前举办的艺术名家论坛上,裴艳玲说:“我是不为演出而来,只为节日而来,请大家把我当成一个大票友。”

名票张玫与名角裴艳玲精彩对唱《四郎探母》选段

 


裴艳玲:“我是不为演出而来,只为节日而来,请大家把我当成一个大票友。”

    东北新闻网讯(记者赵越 实习记者姜虹羽)年年好戏连台,岁岁京韵绕梁,13日下午,第四届“千品国韵”中国(大连)国际京剧票友节在旅顺驻军某部落下帷幕。本届国际京剧票友节,由市打造文化大连活动组委会、市文联、市文广局和旅顺口区人民政府主办;大连市戏剧家协会、大连京剧院、大连京剧票友协会、大连千品国韵文化传媒承办。

  名角裴艳玲清唱《林冲夜奔》选段

京剧名家杨赤《李逵探母》选段,唱得百转千回


    以戏会友,情牵京剧,来自国内外的百余位票友齐聚旅顺,闭幕式演出还未开始,剧场内外已被票友们的热情所感染。旅途劳累丝毫没有打消票友们的积极性,拉上京胡、三弦,开口便是惊艳四座,中气十足的架势让人无法相信他们已年逾花甲,也许这就是京剧带给人的精气神。15时,《群英荟萃》闭幕式演出正式开始。由大连京剧票友协会和旅顺华韵艺术团带来的合奏《夜深沉》,刚柔并济,荡气回肠,瞬间将观众带离俗世生活,一并进入戏曲营造的化境之中。之后,来自山东威海杜蓓等4人的彩唱《红色娘子军》、大连本地票友花脸王涛的《智取威虎山》、来自江苏常州戚琴珠的青衣彩唱《江姐》等现代京剧轮番登场,叫好不断,台下票友情不自禁跟随哼唱,气氛高涨,充分体现了现代京剧在京剧技艺全民化、普及化过程中的重要作用。

英国票友格法的孙悟空


    “洋猴王”格法带来的彩唱《闹天宫》引起了票友们的一阵掌声,来自英国的格法,已然是大连的老朋友,作为北京票友圈“从师”时间最长的外国人,他正是凭借这一剧目一举获得了国际京剧票友大赛最高奖“金龙奖”。传统京剧表演同样博得了满堂彩。来自辽宁沈阳的陆露用一曲清唱《杨门女将 巡营》,赢得一片叫好声。彩唱《坐宫》、清唱《探阴山》、彩唱《盗仙草》等传统剧目名段,将历史故事娓娓道来,以高亢、婉转的唱腔和极强的感染力,让现场戏迷沉醉其中。闭幕式演出的节目形式多样,除了京剧表演,由旅顺女企联带来的模特表演《国粹霓裳》和京剧舞蹈《云裙水袖》同样精彩至极,演员们用优雅的步态、曼妙的舞姿,将京剧风韵展现得淋漓尽致。演出结束后,全场起立报以热烈的掌声,票友们仍沉浸在戏曲的世界里不忍离去。

男子清唱的青衣


    “千品国韵”中国(大连)国际京剧票友节由大连市剧协副主席、东三省京剧联盟协会主席张玫发起并创办。张玫在讲话中谈到,打造京剧票友节的初衷是以自身的喜好来带动身边的人,而家乡旅顺的山海给了她走向国际的底气,家乡人民赋予了她在舞台上挥洒的精气神,为家乡做事是她一生的使命。名家名票同台献艺,中外票友汇聚一堂,艺术论坛吸引市民广泛参与,于朗朗正声中汲取正能量,于伦理内核中阐发道德理念。京剧票友节在多年的积淀下已经成为发扬传统、打造文化大连的一面猎猎旗帜,更是构建京剧艺术生态圈的思想盛宴。(编辑:赵越)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警