您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  大连旅游
大连森林动物园暹罗鳄首次产卵17枚
http://dalian.nen.com.cn  2016-06-08 09:56   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  5月27日,这天早晨一上班饲养员就发现鳄鱼池内多了好多鳄鱼卵,仔细数后足足有17枚。在热带雨林爬虫馆生活了三年多的暹罗鳄下蛋啦。

  据了解,暹罗鳄是大连森林动物园在2013年4月首次引进,这些暹罗鳄在热带雨林爬虫馆已经生活了三年多,此次为暹罗鳄首次在大连森林动物园产卵,一共17枚。早在两三个月前,热带雨林爬虫馆的这只母鳄的腹部就逐渐胀大,进食欲望也变得强烈。产卵后雌鳄的护卵行为强烈,始终守护在卵旁,不断做挖坑动作,想把产下的卵埋起来。由于难以达到理想的孵化环境,饲养员们决定把鳄鱼卵取出,经过努力营救成功救护8枚卵,最终利用孵化箱进行人工孵化。

  鳄鱼卵表面被透明粘液包裹,表皮为硬壳,色泽洁白,相比鹅蛋略细长,长度约8.7厘米,宽约4.7厘米。饲养员们细心地在卵上写下数字记号,方便区别孵化。为了模拟野外孵化环境,特地将卵盛在铺满湿润蛭石的盒子里。因鳄鱼卵的孵化周期一般是三个月左右,所以饲养员每天都需要观察孵化箱内的湿度、温度变化,保持湿度、温度的恒定,定期称重等,保证小鳄鱼的顺利孵化。

  据悉,这是大连森林动物园首次人工孵化鳄鱼卵。自此前大连森林动物园爬行动物诊疗培训会后,饲养员们的业务水平及理论素养得到极大提升,伴随大连森林动物园人工育幼技术的日臻成熟,饲养员们对它们的破壳而出充满信心及期待,让我们一起期待这些萌萌的小鳄鱼破壳而出吧!

  小贴士

  鳄鱼野外产卵是在陆地挖坑,将卵产于其中盖上。鳄鱼卵本身不分雄雌,而是在孵化期间随温度变化而定的(32度以上为雄性,反之雌性多一些)。野外挖坑孵化的坑穴分上下两层,周围与中间温度一般在29~35度区间,所以孵化出雌雄的比例相对均衡。(编辑:赵越)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警