您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  节庆展会
苍天为忠实落泪 森林向“白鹿”致敬
http://dalian.nen.com.cn  2016-05-18 12:07   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  

  ——“日新书简”第8期品鉴《白鹿原》成功举行

  5月15日,由大连市委宣传部主办,《海燕》文学月刊社、大连市新华书店、西岗区日新街道办事处承办,中山区文联、辽宁师范大学文学院、辽宁师范大学音乐学院协办的大连作家森林“日新书简”第8场活动“品鉴陈忠实《白鹿原》在大连新华书店24小时书吧举办。市委宣传部副巡视员宁明,大连日报编委王晓飞,《海燕》文学月刊社编辑部主任孙俊志,大连市新华书店副总经理管月坤,中山区委宣传部副部长、区文明办主任刘辉,辽宁师范大学评论家和中山区朗诵艺术家协会的朗诵艺术家,以及媒体朋友、文学爱好者、热心读者百余人参加了活动。

  市委宣传部副巡视员、大连作家森林负责人宁明介绍,本期“日新书简”活动的主题是“怀念陈忠实,品鉴〈白鹿原〉”。今年4月29日陈忠实去世之后,中国读者掀起了重温《白鹿原》的热潮。在今年“日新书简”的品鉴书单中原本就有陈忠实的《白鹿原》,把品鉴活动提前进行,是大连的作家、读者们向陈忠实先生表达怀念之情的共同愿望。《白鹿原》是陈忠实的代表作,长达50万字,历时六年艰辛创作完成,曾获中国第4届茅盾文学奖,同时被改编成同名电影、话剧、舞剧、秦腔等多种艺术形式。

  来自中山区朗诵艺术家协会的朗诵艺术家温晓萍、樵夫、陈敏洁、王岩、思达、王丹蒙等怀着一腔崇敬与缅怀之情朗诵了《白嘉轩的第五房女人》《起事》《白嘉轩敬神不敬鬼》《白鹿精魂》等精彩章节。随后,辽宁师范大学2014级音乐表演专业学生王小宁为现场嘉宾演奏二胡名曲。

  在作品点评环节,来自辽宁师范大学文学院的评论家王卫平、武振国、乔世华、徐立平引领读者感悟《白鹿原》的艺术魅力,评论家们一致认为,《白鹿原》是一部渭河平原近现代50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷。小说成功地塑造了白嘉轩、鹿子霖、鹿三、朱先生这些具有深刻历史文化内含的典型形象,成功地塑造出黑娃、白孝文、田小娥、鹿兆鹏、鹿兆海、白灵等年轻一代性格各异、追求不同、极具时代代表性的人物形象。有学者评价说,“由作品的深度和小说的技巧来看,《白鹿原》肯定是中国当代最好的小说之一,比之那些获得诺贝尔文学奖的小说并不逊色。”

宁明、孙俊志与优秀品鉴者

  品鉴会现场气氛特别感人,许多读者带着《白鹿原》来聆听艺术家的朗诵,来分享文学的巨大魅力。此次活动既是一次品读会,也是大连读者以自己的方式,向黄土地的陈忠实致敬,向《白鹿原》致敬,向中国文学致敬。

  大连市书法家协会顾问王可俊向“日新书简”赠送书法作品。主承办方代表向评论家、朗诵艺术家、乐手颁发“特邀嘉宾”证书,向读者姜佳奇、杨林、都相博、武梅等颁发“优秀品鉴者”证书。

  (文/董晓葵 图/徐长卿)

  活动预告:“日新书简”第九期品鉴魏巍《地球的红飘带》,5月22日13时30分在西岗区日新街道办事处6楼多功能厅举行。(编辑:赵越)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵越]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警