您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  节庆展会
扬测绘精神 网媒记者走近国测一大队
http://dalian.nen.com.cn  2016-04-09 09:00   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  4月2日,2016中华文明精神标识之旅采访团来到中国大地原点,站在这个特殊的坐标上,记者和编辑都被国测一大队的坚守所感动。

  “我们国测一大队平均每个队员的徒步测量数据,都相当于翻越了整个地球。”国测一大队队长肖学年介绍,为了让中国拥有独立自主的坐标体系,自建队以来,队员们走过了全中国的每一个角落,让每一个点都变得唯一,全队成员走过的距离超过5700多万公里。

  据介绍,从1975年到1978年,国测一大队用了3年时间,承建并完成了大地原点的选址、建设和布测,最红确定在陕西省泾阳县永乐镇北流村,具体位置在:北纬34°32′27.00″东经108°55′25.00″。

  “除了地理因素,选址还要考虑地质条件稳定,相较周围地势较高,交通方便,远离城市干扰等条件。”肖学年说,大地原点是中国坐标体系的起算点,在很多领域作用广泛,其中导航地图也因此逐步完善,方便了人们的生活。

  值得一提的是,2015年7月,6位攀登过珠峰的国测一大队老队员致信习近平总书记,信中讲述了国测一大队40年前攀登珠峰实地测量的真实经历。习近平总书记在给回信中用“不忘初心,方得始终”八个字充分肯定了6位老队员们建立的功勋,并借此勉励共产党员在党爱党、在党为党,忠诚一辈子,奉献一辈子。回顾初心,国测一大队队员们无疑把“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神一次次地发扬光大。(编辑:赵越)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警