您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  人物志
刘向东和他的东方画廊
http://dalian.nen.com.cn  2016-03-22 11:55   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  (东北新闻网 记者:赵越 实习记者:姜虹羽)艺术与人的邂逅是一个相遇、相知、相守、相伴的过程,画廊的存在让这种“相遇”离普通人的生活近些、更近一些。在沈阳市皇姑区便有这样一个收藏美好、展示艺术、传递经典的地方,它的名字叫“东方画廊”。

刘向东在中国艺术研究院进修

  与画廊主人刘向东交谈的过程是一个不断出现思维转折与内心惊喜的过程——今天与书法、绘画为友的刘向东,竟然出身行伍,而且是世人心中颇有神秘色彩的飞行员。而其在理工学科方面取得的成绩也令人惊讶,在从事艺术行业之前,他竟然是电气专业的高级工程师——刘向东于1985年考入吉林工业大学,在其后的15年里攻读至电气博士,其研究课题“24kV户外永磁机构真空断路器关键技术研究”填补了国内空白。


  从翱翔蓝天的飞行员到技术精湛的工程师,再到专注科研的电气博士,直到画廊主人,社会角色转变跨度之大,让我不得不对眼前的这位刘向东刮目相看。可以想见,丰富的人生履历的背后必有勤奋刻苦的学习精神及踏实肯干的工作态度作为支撑。



刘向东博士毕业

  也许军人的严谨认真与工科理性的逻辑思维的两者相辅,在不经意间成就了刘向东在书画艺术方面的执着追求。与普通画廊老板只求销售,不求学艺的思路不同。刘向东因经营画廊跌入了艺术的世界中,他曾求学于北京现代工笔画院,师从多位著名画家导师,其中包括清华大学美术学院高研班导师周逢俊、中国艺术研究院工笔画院花鸟山水创作班导师刘新华、中国书画频道史国良、马海方、胡博、郭北平教授高研班,同时向北京大学单国强先生学习书画鉴赏。如今的他已成为国家画院何家英导师的访问学者、湖北文理学院客座教授、沈阳市美协会员、向东美术馆馆长、中日友好协会理事、沈阳市传统文化发展促进会副主席。

东方画廊


  2006年,刘向东转业到沈阳市皇姑区,作为正团职高级工程师、中共党员,为了减轻国家安置负担,他选择了自主择业,成立了东方艺术画廊和辽宁东方画廊拍卖有限公司。经过苦心经营,目前画廊面积已达1000余平方米,收藏有当代名家书画一万余幅,作品之多,层次之高,领军一方。


  艺术品收藏被称为盛世经济,只有在经济态势发展良好的状态下才能催生出人们的收藏欲望。近年来我国经济稳步增长,人们对艺术的兴趣日益浓厚,画廊作为艺术品的展示、交易场所犹如昔日王谢堂前燕,渐渐飞入百姓家。东方画廊将面向世界传播中国的传统文化作为首要目的,多年来吸引了大量的艺术爱好者前来参观,在丰富辽沈人民的精神文化生活、繁荣艺术品市场、拓展对外交流等方面都做出了一定的贡献。


  采访中,记者发现,刘向东不仅有一双发现美的眼睛,更有一颗守护美的心灵。作为沈阳市政协委员,刘向东热衷于公益事业,东方画廊曾为沈空四六三医院抗SARS病毒进京十四位有功人员捐赠名人字画十四幅,价值人民币5万元;先后为辽宁省红十字会、沈阳市红十字会举办的慈善活动捐款现金2万元,名人字画一百五十幅,估价在25万元左右;在沈阳兴隆大家庭举行的四川地震灾区义拍活动中,义卖字画18幅,募得善款7.5万元,全部用于灾区的重建;2013年3月22日,画廊又向沈北地区留守儿童贫困家庭捐赠物资达10余万元。刘向东表示,随着事业的发展壮大,他将更多地回报社会,帮助更多需要帮助的人。
 

  当下正处于“十三五”的开局之年,经济的繁荣发展带动了人们对于高雅精神生活的渴求,阳春白雪的艺术渐渐走进寻常人的生活。东方画廊作为一处格调高雅的艺术交流场所,如一朵牡丹盛放在辽宁的文化花园之中。(编辑:赵越)


 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵越]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警