您当前的位置 :大连频道 > 大连经济 正文
风电已成我市重要能源
http://dalian.nen.com.cn  2015-05-25 15:55   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  5月19日,大风骤急,大连电网接纳风力发电302万千瓦时,创今年新高。今年1月至4月,大连电网共接纳风力发电1.524亿千瓦时,占全市用电量的5%。随着大连电网的积极接纳,风电已成为我市的重要能源。

  据统计,2014年大连电网共接纳风力发电10.10亿千瓦时,相当于庄河地区全年的用电量。按2014年城乡居民每户年均用电量990千瓦时计算,可满足大连市1/3居民的电量。

  大连地处辽东半岛南端,拥有丰富的风力资源。早在上世纪90年代,我市就成为东北地区风力发电的领跑者,先后建成横山、长海风力发电场。进入21世纪,多家风力发电场在我市沿海地区相继投运,2011年,随着220千伏驼山风电场和海派风电场的建成,大连风力发电进入到新的发展时期。截至目前,我市已有2座220千伏风电场、8座66千伏风电场,总装机容量为462.15兆瓦,占大连地区各类发电总装机容量的6.19%。风力发电清洁环保、方便灵活,但可控性差,受地理、气象等因素影响大,发电量不稳定,且接网方式单一,风电曾因此被戏称为“垃圾电”,全国各地多有“弃风”现象。近年来,大连电网采取积极措施,接纳风电。

  今年,大连电网系统调峰面临的困难更加严峻,我市用电负荷增长相对缓慢,红沿河核电机组陆续投产。为尽可能多地接纳风电,大连电网采取多项措施,缓解电网的运行压力,为风电创造了更大接纳空间。一方面加大风电场集中接入地区电网建设,增建接入的变电站,建设更多与变电站相连的线路,把风电场的集中接网转变为分散接网;另一方面统筹和科学安排我市各火电机组开机状态,在风电大发时,采取火电机组深度调峰,与此同时,自备电厂、地方电厂也参与调峰,充分保证风电的接纳。

                                                                                                                (实习编辑:李美霖)

  


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵越]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警