您当前的位置 :大连频道 > 人物志 正文
王爸爸:此生有爱 浩荡心怀
http://dalian.nen.com.cn  2015-05-08 12:27   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  ( 东北新闻网    记者赵越     若娜·吉格尔 )  走进王培全的办公室,显眼的位置悬挂着一张百寿图,上面用歪歪斜斜地写着很多名字,仔细一看,都是小孩子童稚的笔迹。与别的孩子不同,这些孩子有一个共同的爸爸——王培全,他们称他为“王爸爸”。

  而这幅百寿图,有特殊的来历。一次,王培全积劳成疾住进医院,吃药打针病情不见好转。孩子们忧心如焚,大家商量每人掏出一元零花钱,集体给王爸爸买了一幅“百寿图”,一双双小手郑重地签上自己的名字,以此祝福王爸爸早日痊愈,健康长寿。王爸爸接过百寿图时,看着这群不是亲生、胜似亲生的儿女,一边笑着一边流泪,动情地说:“这是我这一生收到的最珍贵的礼物!”

 
 
“王爸爸” 王培全

  爱心接力

  讲起王爸爸的慈善之路,就不得不提到沈阳的付妈妈。2001年,王爸爸在媒体上看到了付妈妈收养42个孤儿的故事。这42个苦命“孤儿”悲惨命运紧紧揪住了王爸爸的心,他希望通过自己的力量给孩子们以帮助。王爸爸经过不断地寻找,在一位记者的引导下与付妈妈取得了联系。他来到辽宁阳光儿童村,在和付妈妈的长谈中对孩子们有了更多的了解,王爸爸萌生了帮助他们的念头,当场捐款1万元。“那次去沈阳,我钱带得不多,觉得很遗憾。”提到这件事,王爸爸仍记忆犹新。而他的慈善之路,也从此延伸开去。

  两年后,王培全得知阳光儿童村盖房,通过火车给付妈妈运去4车皮共200吨水泥,捐献20多台电脑、4辆摩托车、一台和面机及消毒柜、冰箱和1000公斤大米。同时,王培全郑重承诺:“孩子们未来可以交给我,下一个学习阶段可以在我创办的大连报关学校读书,我要给孩子们一个稳定的、有知识的未来。”后来,王爸爸履行了承诺,把孩子们接到大连读书、生活。如今,这群孩子已经陆续毕业,有的已走上了工作岗位。

  一次偶然的走访,打开了王爸爸的慈善之路,也为其之后的善行埋下了伏笔。

  民族胸怀

  在王爸爸收养的孤儿名单中,可以看到许多少数民族儿童的名字:普琼、次仁、格桑。王爸爸笑着告诉我们:“我收养的孩子中有很多来自少数民族地区。”

  每到春节,王爸爸的大家庭总是能捧出一台近似与春节联欢晚会的演出,汉族孩子的歌唱,藏族孩子的舞蹈,蒙古族孩子表演顶碗杂技。窗外万家灯火,屋内温暖祥和。来自大江南北的孩子们载歌载舞、开心的笑着、跳着,围绕在王爸爸身边,度过一个热闹的除夕。每到这时,王爸爸总会觉得自己是这个世界上最幸福的人。他经常挂在嘴边的一句话是:“做企业的人有不同的追求,有人喜欢请客吃饭,有人喜欢按摩桑拿,而我就喜欢被孩子们簇拥的感觉,这种感觉是一股暖流,当我看到孩子们的笑容,内心便会升起强烈的幸福感,我很享受。”“王爸爸”大家庭的孩子来自祖国各地,有来自贵州苗乡,有来自吉林朝鲜族聚居地,有的来自青藏高原,有的来自新疆自治区。当初,为了把这些孩子从边远地区接到大连,仅是路费就花了近20万元。

 
 
王培全在美国的荣誉市民证书

  说到孩子们,“王爸爸”总是一脸的幸福,而这个大家庭背后的故事,包含了多少不为人知的艰辛。

  孤儿王小虎是来自西藏自治区。几年前,王爸爸接到一个电话,得知王小虎的遭遇,心像是受到牵引,一直掂记着把这个孩子接回来。那段时间,王爸爸推开了所有的工作,走上了去往王小虎家乡的路程。“倒了三次飞机,坐了一天汽车,本以为快到了,没成想又骑了一天的马。骑马颠得浑身酸痛,只能走一会儿,骑一会儿,结果下马走路时,脚被路上的铁钉扎透,血把鞋袜都染红了。”谈到这段往事,王爸爸神情如常,却让听者心里一紧。 “扎脚的铁钉已经生锈,我想去扎一针破伤风,可当地只有一个小小的诊所,没有破伤风药,只能用纱布草草地包扎一下。当时心里只有王小虎,时间又紧张,接了孩子便匆匆往回赶了。”王小虎本有一个藏族名字,来到王爸爸身边后,一定要随王爸爸的姓,把名字改成了王小虎。如今,王小虎已回到了藏区,与当地女孩结了婚,经常会给王爸爸打来电话,表达思念之情。

  情动灾区

  2008年,汶川发生5.21特大地震,王爸爸通过电视看到了一个又一个悲伤的面庞。最牵动人心的是地震中失去父母的孤儿,他们稚嫩而又茫然 的小脸和被泪水浸湿的双眼,深深的刺痛了王爸爸的心。地震无情地抹去了一个又一个孩子的笑容,王爸爸想通过自己的努力帮助这些孩子。于是,一群来自地震灾区的孩子来到了王爸爸的“培心雨林”里。相对与普通的孤儿,这些孩子受到的苦难更多。地震在孩子们的心中留下了阴影,王爸爸看到了特别痛心,便给他们更多的关爱——平日的问候,关切的眼神,粗糙的大手传递着关切的温度……在王爸爸的努力下,孩子们紧锁的眉头渐渐舒展开了。沉默寡言面容,泛起了微笑,地震的阴云渐渐飘散。玉树地震后,王爸爸又接来了玉树的孤儿,培心雨林有了更多爱的传递。

  在孩子们中,有一个名叫赵伟的男孩引起了王爸爸的关注。地震后,赵伟很难从那段悲伤的记忆里走出来,眉头紧锁,上课也很难集中精力。那时的赵伟就像一只迷途的羔羊,将自己蜷缩在密闭的空间里,独自舔舐着流血的伤口。班主任找到王爸爸,说明赵伟的情况。于是,王爸爸更加关心这个孩子,经常与他谈心,陪伴在他的身边,给予他鼓励,大手拉小手,两颗心逐渐走到一起。赵伟终于开始了新的生活,在心理上走出了地震的阴霾。

  视如己出

  供养一个近百人的大家庭是不那么容易的事,有一次,蒙古族孩子贝贝突发糖尿病住进了医院。据医生介绍,这是几十万分之一的发病概率。当贝贝住进儿童医院ICU重症病房时生命垂危。医生告诉王爸爸:“手术费用极高,但救活的机率很小。”王培全斩钉截铁地说:“无论付出多大代价也要保住孩子。”在支付近20万元高昂的救治费后,贝贝终于转危为安。看到日渐康复的贝贝,王爸爸心中的欣慰与幸福就像藤蔓一样生长。把每个孩子都视如己出,是他一贯的原则。

    事后有人问王爸爸:“孩子如果真的救不活怎么办?”王培全说:“不管怎么样都要全力以赴,孩子到了这就是我自己的孩子,如果没有尽到义务,怎么对她已故的父母交代!”王培全把孩子们视如已出,孩子们也把他当做亲爸爸。彝族姑娘王芳是王培全的“大女儿”,从报关学校毕业后,便留在了“培心雨林”,给弟弟妹妹们做饭,照顾他们起居。面对毕业后的多种选择,王芳义无反顾地留了下来,帮助王爸爸,她说:“‘王爸爸’这几年日夜为我们操劳,苍老了许多,我想先帮他干点儿活。”

  浩荡心怀

  “与其它慈善机构不同,我的爱心事业没有征集过社会资助,全靠我自己创办的企业供养。十几年来,我前后收养、教育了90多个孩子。”正因如此,他在事业上更加努力。用他的话说,自己不想拿社会资助,是为了把慈善事业做得简单透明。“我的想法是用产业来维持慈善,我自己生活能省就省。”王培全告诉记者,他麾下所有企业每年的利润,除一小部分维持公司正常运转外,大多用于孩子们。

  “你可别小看这笔费用,每天吃饭至少上千元,带孩子们去公园玩也需要上万……我只有拼命发展事业,才能坚持下去。”说到这,王爸爸的眼睛里闪动着光亮,“物质财富生不带来,死不带去,我的生活简单健康就可以了。”2014年,王爸爸在支撑起孤儿院的同时,又加入了社会公益性组织中国青少年美育协会,把自己的爱心延伸给给多的孩子,给下一代以“美的抚育和引导”。如今,作为中国青少年美育协会监事会主席的王培全,又在新的公益之路上启程,为滋养青少年的美丽心灵,建设美丽中国而日夜兼程。

  在采访接近尾声的时候,记者注意到桌面上一幅正在创作中的国画。王爸爸说,现在业余时间都用来创作中国画,而他最喜欢写意山水。说话期间,他已提笔勾勒出远处起伏的群山,人品如画品,王爸爸的慈善之举,又何尝不是在人生的画卷上,用圆劲的笔墨抒展壁立千仞的意气和浩荡广阔的胸襟!

                                                                                                                   (实习编辑:李美霖)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵越]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警