您当前的位置 :大连频道 > 焦点新闻 正文
“金玛商业模式”践行消费变投资
http://dalian.nen.com.cn  2015-01-28 08:22   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

      2015年1月27日上午10时,金玛“消费变投资”商业模式落地发布会暨东北万庄和金玛超市践行“金玛商业模式”启动仪式在大连唐风温泉举行。中国商业联合会、大连市工商业联合会、大连市农委、大连市服务委、大连市商业联合总会、大连市连锁经营协会、金州新区工商业联合会、金州新区商业联合会、大连黑龙江商会、大连异地商会、企业家、新闻媒体以及中商、华商、龙商、金玛集团的领导及来宾共300余人出席了会议。

                                                                金玛集团董事局主席王延和

   

      会上,金玛集团宣布“消费变投资、投资变股东、股东能分红”全新商业模式落地。据悉,“金玛商业模式”是受世界新经济研究院院长陈瑜教授所著《消费资本论》、《消费者也可以成为资本家》理论上创新而成。

      消费资本论提出,当消费者购买产品时,生产厂家和商业企业应把消费者的采购视同对本企业的投资,并按一定时间间隔,把企业利润一定比例惠及消费者。消费者的购买行为,把消费者从产品链末端以投资者的身份提升到前端,使消费者在购买产品时,分享企业成长的成果,使消费和投资有机结合,从而使买卖双方在这种条件下合二为一,成为一体,于是消费者同时又是投资者,消费转化为资本。

      我国有世界上最大的消费市场,是有着十四亿消费人口的大国。在地方和企业资金短缺的同时,银行城乡居民的存款却一直居高不下。在消费资本化理论的作用下,消费资本的力量将得到最充分释放,给市场经济发展带来的推动力量难以估量。

                                                                   “金玛商业模式”启动仪式

 

      金玛集团审时度势、高屋建瓴、瞄准商机、调整战略,以“消费资本论”为依据,率先提出“消费变投资,投资变股东,股东能分红”的全新“金玛商业模式”。“消费者可以成为股东、消费者可以参与企业分红”观点在2014中国(大连)消费经济论坛上经金玛集团董事局主席王延和抛出,在经济理论界引起了震动。

      金玛集团将消费者在平台消费的消费额除了购买到等价商品之外,还有成为这个平台的分红股东的机会,享受平台做大做强的红利。平台上游的产业联盟企业愿拿出一定的股份和利润,通过正式股东、协议股东和幸运股东的方式,量化和分配给广大消费者,同时承诺一定的董事和监事由消费者代表产生,消费股东永远不承担企业亏损,永远是优先股东。

      这究竟是赋予消费者的新权力,还是营销手段? 随着王延和创新商业模式的提出,所有期待的目光,都聚焦到脱胎于消费资本化理论的“金玛商业模式”上。对此,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,传统的分析框架认为今天有付出,未来有回报都是投资,而消费资本论是一种新提法,对于这种模式需要关注调研。商务部流通发展司司长向欣则认为,改革和创新除了需要顶层设计,更需要来自基层和企业家的具体实践。

      今天的活动意味着“消费变投资”的“金玛商业模式”正式落地。以金玛超市(含亿享生活)直营店践行“金玛商业模式”为例,按照消费股东产生及利润分配办法,2015年消费资本股东分红总额不低于600万元。消费排在前200名的个人会员和前5名法人会员,将成为本年度金玛超市消费资本协议股东,可分配比例分别为40%和2%;个人会员消费连续三年成为个人协议股东,且三年总消费额排名前60名,则在第四年可以成为金玛超市的正式股东。在个人消费者中,随机抽取2600名个人消费者作为个人幸运股东,可分配比例为56%;在法人消费者中,随机抽取5名法人消费者作为法人幸运股东,法人幸运股东可分配比例为2%;在个人幸运股东中每年随机抽取6名正式股东,至2019年共产生5次;从2015年开始至2019年五年要送出金玛超市30%股份。真正实现了消费者“消费就等于投资,投资就等于致富” 的梦想。

      金玛集团凭借科学理论,已成功建立了东北万庄绿色食品产业联盟平台。东北地区近千家企业、近万个农民合作社,以及全国其他地区名特优绿色食品企业和销售企业都自愿参加其中,形成了实力空前、规模庞大的商企联合“航母”集群,并在平台上共同推出了“将消费变成投资,消费可以赚钱”的全新金玛商业模式。与此同时,金玛超市还将依托东北万庄集团完善的诚信体系、产品体系、物流配送体系等优势,立足消费者需求,在线上线下全面推进“金玛商业模式”的实施,助力消费者通过消费实现投资,继而变成股东,分享财富与利益。

      有经济学家表示,“金玛商业模式”通过商业模式实现消费者创富梦想,消费者购物的同时又是投资者,这种回馈式经济有力推动了消费资本化的转变,实现了社会财富公平分配,达成了商家与消费者共赢。

                                                                                                               (实习编辑:李美霖)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵越]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警