您当前的位置 :大连频道 > 人物志 正文
中国第一部战斗机飞行员札记在连举行首发式
http://dalian.nen.com.cn  2014-02-21 21:14   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  ——《飞行者》宁明为你打开飞行者的神秘世界

 

  6月11日,由大连著名作家、诗人宁明创作、大连出版社出版的重点图书《飞行者》在人民文化俱乐部隆重举行首发式和签售活动。该书是中国第一部由战斗机飞行员撰写的飞行札记,是大连市文联重点扶持创作项目。

中国第一部战斗机飞行员札记

  宁明原为空军大校,特级飞行员,毕业于俄罗斯联邦加加林空军军事学院,驾驶战机搏击长空30余载,是一名功勋飞行员,多次荣立战功。在飞行之余,他还笔耕不辍,是一位出色的诗人和作家,至今已出版诗集19部,诗歌作品入选各种年度选本、作品集90余次。他的散文作品也多次入选《新中国60年文学大系.散文精选》《三十年散文观止》《21世纪中国经典散文》《21世纪散文排行榜》《中国散文大系.军旅卷》等。他被评为首届中国十佳军旅诗人,曾获得全国冰心散文奖和空军蓝天文艺创作奖,是中国作家协会会员,辽宁省作协签约作家。

  飞行是人类的梦想,当人们仰望蓝天,看到划过长空的钢铁翅膀时,总会对飞行者有诸多的想象和敬羡。那是一个神秘的群体,也是勇敢者的代名词。《飞行者》将为读者打开飞行员群体的神秘世界,讲述有血有肉、激情燃烧的飞行故事。书中记录了作者31年的战斗机飞行生涯,其中的每一篇文章,几乎都与蓝天有关,与战鹰有关,与飞行员的命运有关,或者说,都与飞行员所肩负的神圣使命与庄严职责有关。这些故事,既是作者个人飞行生活的真实写照,也是飞行员群体翱翔蓝天的精彩缩影。

  因宁明具有飞行家与作家的双重身份,他还被称作“中国的圣埃克苏佩里”。安东尼.德.圣埃克苏佩里(1900-1944)是法国飞行家、作家,著名童话《小王子》的作者。《小王子》是享誉世界的经典童话,是全球阅读率仅次于《圣经》的书籍。在《飞行者》首发式当天,由大连话剧团改编创作的梦幻儿童剧《小王子》也在人民文化俱乐部上演。两位来自不同国度的飞行者,他们都曾用钢铁翅膀在蓝天上书写男人的责任与梦想,今天却用一支神奇的笔,隔着七十载的时间之河,在这里进行一次梦幻与现实的握手,一场跨越时空的对话。《飞行者》首发式选择与《小王子》儿童剧同时同地举行,也是为了向创作出这一传世经典的圣埃克苏佩里致敬。

    热点链接

【作者简介】

  宁明,原空军大校,特级飞行员。一次荣立二等功,五次荣立三等功。俄罗斯联邦加加林空军军事学院毕业,研究生学历。

  中国作家协会会员,辽宁省作家协会理事,辽宁新诗学会副会长,大连市作家协会副主席。辽宁省作家协会第六届、第七届和第八届签约作家。

  出版诗集19部。诗歌作品入选各种年度选本、作品集90余次。

  散文作品入选《新中国60年文学大系.散文精选》《三十年散文观止》《21世纪中国经典散文》《21世纪散文排行榜》《中国散文大系.军旅卷》《2007中国散文排行榜》《2009中国散文排行榜》及其他版本的“年选”、“精选”、“年度佳作”等30余次,多次被《新华文摘》《散文选刊》《散文海外版》等选载。

  被评为首届中国十佳军旅诗人,获第四届全国冰心散文奖,两次获空军蓝天文艺创作奖,两次获大连市文艺优秀创作奖,四次获“大连市文艺界十位有影响的人物”和“大连市文艺界十件有影响的作品”奖。

【新书简介】

  飞行是人类的梦想,当人们仰望蓝天,看到划过长空的钢铁翅膀时,总会对飞行者有诸多的想象和敬羡。对普通人来说,那是一个神秘的群体,也是勇敢者的代名词。

  本书作者是原空军大校、特级飞行员,他用这本书来纪念自己31年的战斗机飞行生涯,也献给那些把青春和热血奉献给蓝天的所有人类的飞行者。他被称为中国的安东尼?德?圣埃克苏佩里(法国飞行家,作家,著名童话《小王子》的作者),这是中国第一部出自战斗机飞行员之手的飞行札记。

  书中的每一篇文章,几乎都与蓝天有关,与战鹰有关,与飞行员的命运有关,或者说,都与飞行员所肩负的神圣使命与庄严职责有关。这些文章,既是作者个人飞行生活的真实写照,也是飞行员群体翱翔蓝天的精彩缩影。

  一本书,为你打开飞行者的神秘世界。(赵越)

 

相关报道:宁明散文集《飞行者》出版
 
 
散文作品集《飞行者》首发盛况

 

 

 

 

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵越]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18904050933 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警