您当前的位置 :大连频道 > 人物志 正文
仪霞 美育教育的践行者
http://dalian.nen.com.cn  2014-02-12 13:09   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  作者:孙军珍

  人,因梦想而伟大,因行动而成功。伟大的“中国梦”,再一次点燃了中华儿女为国奉献的理想和激情。

  “我们的中国梦——讲述中国故事”文艺作品征集活动,似春雨后一道明丽的彩虹,再一次唤起了人们对美好理想、美丽明天更多的感慨和思考……下面笔者想与您分享的就是一个心怀大爱的不凡女人,多年默默奉献、不断耕耘在“美”的征程上,寻梦、追梦的感人经历……

 

美育教育的践行者 仪霞


  仪霞是一个女人的名字。仪,度、法度也。《墨子》里说,置此以为法,立此以为度。仪霞的名字似乎天生就带有某种暗示,告诉人们这是一个要干大事、能干大事、必须干大事的女人。

  2010年11月12日,全国147家媒体共同关注一件事——“诺德”杯毛体书法中国行闭幕式在北京举行,《毛泽东书法研究》执行总编李树庭先生感慨地说:“这位刚毅执着的女性,组织导演了中国毛体书法家协会成立一年以来最值得书写、最值得讴歌的辉煌一幕。”毛主席生前的几个警卫人员也出席了闭幕式,并对仪霞女士克服困难、百折不挠的坚强精神予以高度评价。原空军司令刘玉堤将军握着仪霞的手感慨地说:“你不能停,社会需要你这样的人,你要继续做下去……”一直为“毛体书法中国行”全国巡展提供支持的中铁集团,因对仪霞人格的敬佩和做事态度的欣赏,表示愿意继续与她同行……
  就在人们把欣赏、敬佩的眼光一起投向仪霞、所有的掌声、鲜花、荣誉、机会一起摆在仪霞面前的时候,她却毅然辞去协会一切职务,从耀眼的闪光灯下消失……
  直到2013年12月27日,中国美育网、中国高等教育协会联合邀请仪霞参加在北京召开的首届“全国美育工作大会”并做大会重点发言时,仪霞的身影才重新出现在人们的视线里……
  这个曾经被闪光灯不断追逐的女人,如何突然遁入默默无闻的时光,潜心美育教育的研究和实践活动?她的思维和心路有着怎样的承接和变化?她所带领的美育研究团队未来的方向和发展的落脚点会在哪里?笔者带着好奇和疑问走进了仪霞。
  采访地点是一家咖啡屋。
  我与她相对而坐,竟然发现她眼底有了一抹明显的泪意……她说,这温馨的环境与她心底的情愫产生了共鸣,唤起了深深的伤感……咖啡、红酒,浪漫、小资,曾经是她生活的一部分,而如今,这样的心境、这样的氛围已远离了她的生活……
  干大事的女人,常常像拉满弦的弓箭铮铮作响,不是携着乌云磅礴而来,就是势如破竹碾过平静,而眼前的仪霞,一身素色,杏眼秀鼻、櫻口皓齿,既有南方女子通幽曲径的旖旎,也有北国女人十里长街的通透……她低低的诉说和爽朗的笑声,与想象中的女强人有着遥远的距离……
  这就是那个为了实现母亲的心愿,带着两个助手、拖着三只超级大箱子、辗转十二个城市,经历一百八十多天的各种艰辛、挫折,几乎破釜沉舟、倾家荡产,完成了全国巡展的女“汉子”?这就是那个为了将理想进行到底,不顾周遭怀疑、嘲笑和讥讽的目光,忍辱负重像个老黄牛一样默默坚持的女“强人”?
  面对我急切的目光,仪霞娓娓道来……
  “我承办毛体书法展的初衷是为了我的母亲。2009年8月母亲查出患恶性肿瘤,被告知仅有几个月的生命存留期。我是家里的长女,家人面前只能理智地处理这件事情。我握着母亲的手问她心里最大的愿望是什么?老人家1955年作为全国青年建设积极分子代表,在人民大会堂与毛主席握手一别五十多年,饱含着那个年代人对毛主席、对国家难以言表的深深眷恋。她说,毛主席是我们的大救星,到什么时候都不能忘了毛主席。母亲病榻上的愿望,让我感慨万千……仿佛命运的安排,我正寻找合适方式满足母亲愿望的时候,接到了毛主席侄孙毛世霖先生的电话,他说想举办个毛体书法中国行的书画展,问我能不能承办一下?为人为己,我一口承应……”
  从此,这个做工程预算投招标、对书画一窍不通的理工科女人,放下手里的一切,全身心地投入了毛体书法展览中。没有人知道她吃了多少苦,也没有人知道她顶着多少压力。从展览活动的文案设计、广告策划,到全国范围内作品征集、组织评委会、评选优秀作品,从开幕式嘉宾的拟定,到全国十二个巡展城市参加展览的领导人名单,以及北京政协礼堂盛大的闭幕式活动,所有的环节都是她亲力亲为、一一落实。
  一百八十多天,她带着两个助手肩跨背包、拖着三个大箱子,辗转十二个城市。找宾馆、买盒饭、挑选展厅、布置展览、为每一幅作品选择最佳展位,每一个环节都马虎应付不得……她一会儿像位文雅得体的女画家,周转于政府、媒体之间谈笑风生,为的是莅请各位领导光临展览活动,扩大展览的影响;一会儿又像个商人筹谋计划,与商家讨价还价,为的是能多节省下手里的铜板;一会儿又像个地道的农民工,推、拉、扛、搬,全身汗透……每一场展览下来,她都会掉几斤肉、多几分感慨……
  巡展中,她目睹了人民群众对老人家的缅怀、尊重,感受了百姓对中国传统书画文化的热爱和回视,深深地了解了母亲心愿的重要意义。有很多人带着孩子来看展览,孩子们喜欢、好奇、探究、迷惑、不解、知道黑猫警长却不知道毛泽东是谁,这些状况都让她感慨万分。书画是中国传统文化的重要部分,孩子们的不接受、不喜欢、不迷恋,不是孩子们的过错,是我们成年人在引导教育方面欠孩子们的债太多、是社会欠孩子的债太多……那一刻,她从母亲的心愿中衍生了自己的梦想,萌发了应该为孩子们做点有意义事情的愿望。
  于是,有了‘诺德’杯毛体书法中国行北京闭幕式上,她辞去毛体书法协会的一切职务,悄然回到家乡大连潜心美育研究一幕。2010年12月26日,在辽宁省美术协会主席宋雨桂和吴成槐先生的帮助下,仪霞成立了中国青少年美育协会,开始投身美育教育研究工作,开始为孩子们做些具体的事情。
  美育协会成立后,仪霞觉得只是凭着自己的一腔热情,很难长期、有效地将美育研究实践工作继续下去。此时她结识了中国国家海洋局近岸海域生态环境重点实验室首席科学家温泉先生。温泉先生终身致力于海洋生态研究工作,这位具有高度责任感的科学家在全世界的游学和科研中发现,他做的海洋生态研究系统中因缺乏“非线性的耗散结构”而影响系统的美感。其中影响系统美感的突变关键因素,不是“常规因素”而是“最小限制因子”。那么,如何构想出属于人类可以真正理解的系统,一个美丽的、富有生命力和弹性的系统、一个对人类可持续提供服务的非线性的、一个原理平衡不乏美感的系统,以使其为科学研究和开发提供强大、持续性的动力,成为温泉先生深刻思考的问题。美国的“零点项目”给了温先生很大的启发。1957年苏联首次发射人造卫星成功后,引起了美国朝野的震动,启动了美国政府对美国教育的10年大反思。一些教育家提出这样的观点,美国的科学教育是先进的,但艺术教育却是落后的,两国科技人员不同的文化艺术素质导致了美国空间技术的落后。经过10年的讨论,美国决定于1967年在哈佛大学教育研究生院创立了“零点项目”。用“零”表示对美的教育认识的空白。
  教育家蔡元培先生在20世纪初就说过:“美育者,与智育相辅而行,以图德育之完成者也。”温泉先生认为:美育是培养人感受、表现、鉴赏、创造美的能力,以追求人生的情趣与理想境界为目标的教育。美是一切事物发展的基础。没有一颗发现美的、创造美的灵魂,就不会具有创造世界、领先世界的能力。只有把美育工作当作一个科学、系统的工程来研究和实践,才能长期有效地为孩子们做些实实在在的工作。发展和探索中国美育教育的规律和思路已经成为中国教育向现代化、科学化发展亟待解决的重要问题。
  当仪霞的感性碰撞到温泉的理性,两人迅速达成一致,克服一切的困难,将美育协会的工作置于科学、严谨的理论与实践相结合的体系中,淌出一条适合中国国情的美育教育路子。他们制订了协会五年、十年的中长期发展规划,最终目标是——将中国的青少年美育建设靠近发达国家水平。
  温泉先生的加入使仪霞如虎添翼、信心百倍。她将温先生聘为协会的主席,并积极采纳其先进、科学、系统的科研思想,使协会的各项工作越上了一个快速发展的轨道。不到三年的时间,协会在全国建立了31个美育建设园地,还深入到韩国、台湾等美育教育发达地区,与当地美育研究人员面对面的交流和探讨,了解发达地区美育研究的现状和动态,为协会的工作提供方向性的指导。温主席的加入使协会的工作多了一些专业特色,也使收益群体偏得了许多意想不到的收获。
  2012年6月,协会与国家海洋局联手举办的“万里海疆行——从辽宁出发”大型书画展活动在辽宁美术馆开幕,全国一百多名保护海洋书画家志愿者,将中国沿海(港澳台)57座城市的特点,分别以书画的形式一一介绍。在面向孩子们的海洋知识讲座中,温泉主席以一个普通海洋生物小“玳瑁”的生活片段为切入点,将海洋生态科普知识的种子深深地植入童心。孩子们了解到,在蔚蓝的海洋里,这个以水母为生的可爱小贝类生物,因为自身没有口感,随时会误食人们随手废弃的白塑料袋而死亡。小“玳瑁”胃里那些消化不了的塑料袋,提示了所有的孩子,不论你生活在海边还是内陆地区,随手扔掉的塑料袋会成为无形的杀手,威胁着地球生物的生命……孩子们在科学的引领中走进自然,了解了自然现象,懂得自然形成的过程,提出了自己的问题,唤起了解决自然环境问题的欲望,培养保护自然环境的行为能力……
  六、七百人的报告大厅鸦雀无声……孩子、大人的眼神都被温泉主席生动的讲座深深吸引……
  孩子们看展览、听讲座,又亲自动手参加“我心中的海”征文、书画活动,作品的质量超出了所有人的想象。孩子们在水底给海洋生物建了一座医院,有打点滴的鲨鱼,正在呻吟的小螃蟹,穿着护士装的章鱼……这些生动形象的画面和极具启发性的构思,都是孩子们无限想像空间最好的展示。辽宁省美协主席宋雨桂先生看了孩子们的作品展后,感慨地说:“这是我看到的最好的画展,能触及心灵。”
  科学将希望的种子植入孩子们心中……初战告捷,温泉和仪霞仿佛看到了美育教育的未来……
  就在美育协会的经验越来越多,队伍的力量越来越大、活动的影响力越来越强、工作的效果越来越好之时,一些人的脑子里出现了问号——“人为财死,鸟为食亡”,仪霞的舍家撇业、终日忙碌,真的没有一分钱的回报?也真的像她自己标榜的那样不为“名利”吗?
  “名,是我所求的。只是我求的名,是想通过我个人的名把对美育建设有热情、有爱心的有志之士吸引到我身边,一起为孩子们的明天、为我们社会的明天做些实实在在的事情。利,更是我关注的。只是这种“利”无形却巨大,它承载着孩子们的梦想、承载着中华民族复兴的梦想。协会在美育园地组织九千多个孩子参与调查问答,将答卷分门别类编号,请专业人员审视、阅读,从答卷中了解、分析孩子们真实的心理状况,关注各年龄段孩子们对美的鉴赏能力……这些珍贵的第一手材料,是研究我国美育现状、确定未来发展方向、制定未来发展计划不可多得的原始信息;由爱心人士支持的美育博物馆正在兴建中、美育研究所正在启动中、美育学刊也在紧锣密鼓的筹备中、中国青少年动漫画创意研发中心已经开始启动……这些美好的前景和优势资源的建立,与我和协会而言都是最大的“利”。
  “也许,你会觉得我似乎一直在回避另一个现实的‘利’。其实,三年来,我一直处于举债中,借家人钱、借高利息贷款、房屋抵押、银行卡互拆借,几十万元的外债我独自扛着给协会,怕给协会其他人带来压力。我告诉自己,实在不行了就把车变现,那是我唯一没有抵押的财产,无论如何我想把这件事情坚持到底。”
  太多的人怀疑我的动机,在遇到困难的时候我也曾反复问过自己,承担如此的压力值得吗?可当我想到孩子们给我戴上红领巾时信任的眼神时,就觉得什么困难都没有了,值了!所以,遇到多大的困难我都割舍不下眼前的一切。当初,在实现母亲的心愿中我衍生了自己的梦想,今天,我们的梦想又可以帮助孩子们实现梦想,这样“一本万利”的事情怎么能割舍得掉?
  今后,也许我依然要背负债务前行很久,但相信美育协会能把爱美、传播美的爱心之人吸引过来,也一定会把社会上越来越多有识之士的力量吸引过来,我们更会通过自身的努力,创造财富,良性循环、滚动发展、自我壮大。
  “前不久,协会接到甘肃山区的一个小学校长打来电话,他说他们那里的孩子们从未离开过那片黄土,更没有看过真实的大海,需要这样的展览帮助他们打开心灵的翅膀,他希望这样的展览能在山区里举行,把海洋、自然带到偏远、内陆的孩子们心间,增进孩子们对自然之美的认识,对海洋之美的热爱,进而激发他们建设海洋强国的梦想……我一口答应了,尽管资金依然没有着落,但一想到孩子们兴奋、期待的眼神,众多童心将从此爱上海洋,我便有了克服一切困难的勇气……”
  “如今,协会已经把美育教育的触角延伸到小学的‘校选’课本中,我们将与甘井子实验小学为教育基地,开展一些切实可行的美育实践活动,协会本身也在吸引着更多有识之士的加入,尽管我们还背负着资金的压力,但是我坚信任何困难都难不住协会发展的脚步……”
  仪霞在说这些话时,眼里再次带着深深的泪意……她说这样的泪水是一种高兴,因为她看到了希望,看到了穷山区里,依然有像她一样为孩子们奔走的身影、看到了与她前行的眼神中信任的目光……今后,协会将要带着这些展品去更多的地方,看望孩子们,引导孩子们倾听海洋、风声、雨声、大自然美丽的声音,用美去解读世界、征服世界……
  仪霞在描绘自己的明天,也在描绘着孩子们的明天,更在描绘着我们祖国的明天……
  看着她年过半百依然像孩子一样清澈、充满希望的眼神,我心里竟然升起了痛惜之情……心疼这个本应该享受咖啡、红酒的优雅闲适的女人,为了自己的理想也为了孩子们的梦想,迈着不再灵巧却依然坚定的脚步奔波在路上的那份辛苦……
  美育教育是一个漫长而持续的系统工程,但我们起步了……冬天已经过去,春天还会远吗?

 

 

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵越]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18904050933 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警